福建省教育厅关于公布福建省高职院校分类考试招生职业技能测试考试大纲(试行)的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-16浏览次数:147

 

 

 

 

 

福建省教育厅文件

 

闽教学〔20201

 

 


福建省教育厅关于公布福建省高职院校

分类考试招生职业技能测试考试

大纲(试行)的通知

 

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局、高职院校,省属中等职业学校:

为做好我省高职院校分类考试招生职业技能测试工作,根据《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》(闽教学〔201935号)精神,我厅编写了《福建省高职院校分类考试招生职业技能测试考试大纲(试行)》,作为我省高职院校分类考试招生职业技能测试的命题依据,现予以公布。

                   

   

                         福建省教育厅     

                      2020116   


    

福建省高职院校分类考试招生办公事务类职业技能测试考试大纲(试行)

 

     本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中职学校公共管理与公共服务类专业基础课程教学的实际情况而制订。主要测试考生对WordExcelPPT软件的操作技术技能,以及熟练使用办公软件处理办公事务的技术技能。

 

  测试内容与测试要求

一、Word操作和运用

1.Word 的启动和退出;

2.文档的创建、打开、保存、预览和打印;

3.文本的选定、插入与删除、复制与移动、查找与替换等;

4.字体、段落、边框与底纹、项目符号与编号和分栏等格式设置;

5.页面、页眉、页脚设置;

6.分隔符、页码和符号的插入;

7.表格的创建与编辑,表格的格式设置;

8.在文档中插入并编辑文本框、图片、艺术字、剪贴画和图表等;

9.文档中的图、文和表混合排版;

10.规范草拟一份会议通知,要求公文格式正确,语句通顺,字体字号选择正确;

11.设计并填写领导的工作安排表;

12.拟定接待方案。

二、 Excel操作和运用

1.Excel的启动和退出;

2.电子表格文件的创建、编辑、保存、预览和打印;

3.工作表数据的输入与编辑,包括工作表和单元格的选定、插入、删除、复制、移动等,工作表的重命名;

4.工作表的格式设置,包括单元格、行、列、单元格区域的格式设置和自动套用格式等;

5.单元格、行、列、工作表、图表、分页符、符号等的插入;

6.工作表的页面格式设置;

7.单元格地址的相对引用和绝对引用,常用函数(含sumaveragemaxmincountifcountifsumifleftright等)的使用;

8.工作表中数据的排序、筛选、分类和汇总等;

9.创建和编辑数据图表。

三、PPT演示文稿操作和运用

1.演示文稿的创建、打开、关闭与退出操作;

2.演示文稿的编辑、保存操作;

3.幻灯片进行选择、插入、复制、移动和删除操作;

4.幻灯片版式的更换、母版、背景及配色方案的应用;

5.幻灯片中插入、编辑剪贴画、艺术字、自选图形等内置对象;

6.幻灯片中插入图片、音频、视频等外部对象;

7.幻灯片中建立表格、图表、动作按钮和超链接;

8.幻灯片之间切换方式和对象动画方案设置;

9.设置演示文稿的放映方式。

四、试卷结构与分值比例

 

项目

分值

比例

时间(分钟)

Word操作与运用

80

40%

75

Excel操作与运用

60

30%

PPT操作与运用

60

30%

合计

200

100%

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

采用闭卷上机考试,考生答案文件的存放位置经考试承办院校确认后,由试卷命题人员在试卷中指定。

二、测试环境

软件环境:Windows 7Microsoft Office2010

 

福建省高职院校分类考试招生财经管理类职业技能测试考试大纲(试行)

 

     本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,以教育部公布的中等职业学校教学用书目录中本专业有关教材为主要参考教材。

本考试大纲以中等职业学校财经商贸类专业开设的《基础会计》、《出纳实务》、《企业会计实务》以及《税费计算与缴纳》课程为主要内容,考核考生对会计基本技能的理解和掌握以及综合运用会计基本理论和基本知识解决会计实际问题的能力。本大纲所涉及的会计技能操作以财政部最新修订并颁布的《企业会计准则》和《会计基础工作规范》等为依据,所涉及的税收法律规范是以考试所在年度上一年1231日前颁布并实施的税收法律法规为准。

 

  测试内容与测试要求

一、测试内容

(一)项目1(凭证部分)

1.填制原始凭证能签发现金支票和转账支票、填写银行进账单、填写差旅费报销单、填写收款收据、填写库存现金盘点表、填写网银支付申请单、填写制造费用分配计算单。

2.审核原始凭证能辨别和审查会计主体所属原始凭证,能发现支票、进账单等原始凭证在大写和小写金额方面存在的错误。

3.填制和审核记账凭证:能根据审核无误的原始凭证和相关业务描述编制记账凭证,能对记账凭证进行审核,发现记账凭证存在的错误。记账凭证内容涉及的经济业务范围为:

1)所有者权益与负债筹资业务;

2)固定资产和无形资产的购置以及年限平均法折旧业务;

3)实际成本法下材料采购业务;

4)制造行业企业的材料、人工以及制造费用的归集与分配的生产业务;

5)各类往来债权债务和税费业务

6)收入、费用、利得和损失核算业务;

7)财产清查业务

8)利润形成与分配业务。

4.编制科目汇总表:能依据记账凭证完成部分科目计算汇总填制科目汇总表。

5.银行对账业务:能对银行日记账和银行对账单相互核对,查找未达账项,填制银行存款余额调节表。

(二)项目2(账簿部分)

1.账簿的登记:能对账簿进行期初建账、根据记账凭证登记账簿、核对以及期末结账。

2.账簿的更正:如果在账簿的登记时出现错误,能对账簿进行恰当的更正。

3.账簿部分内容包括日记账、应收应付往来款项明细账、原材料与库存商品明细账、期间费用明细账、生产成本与制造费用明细账、短期借款和应付职工薪酬明细账、实收资本明细账以及总账。

(三)项目3(报表部分)

1.资产负债表的编制:能依据账簿或科目汇总表编制资产负债表报表项目,资产负债表报表项目包括:货币资金、应收票据、应收账款、预付款项、其他应收款、存货、一年内到期的非流动资产、固定资产、无形资产、长期待摊费用、短期借款、应付票据、应付款项、预收款项、其他应付款、应交税费、应付职工薪酬、一年内到期的非流动负债、长期借款、长期应付款、实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润。

2.利润表的编制:能依据账簿或科目汇总表编制利润表报表项目,利润表报表项目包括:营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、研发费用、财务费用、其他收益、投资收益、营业利润、营业外收入、营业外支出、利润总额、所得税费用、净利润。

(四)项目4(纳税申报部分)

1.增值税纳税申报:能依据增值税发票或增值税发票汇总表,填制增值税纳税申报主表内容,增值税纳税申报主表内容包括:按适用税率计税的销售额、销项税额、进项税额、上期留抵税额、应抵扣税额合计、实际抵扣税额、应纳税额、应纳税额合计、期初未交税额、期末未交税额。

2.企业所得税纳税申报:能依据利润表或科目汇总表、企业所得税申报说明填制企业所得税纳税申报主表。企业所得税纳税调整项目包括:管理费用中业务招待费、职工福利费扣除标准及纳税调整、销售费用中广告费和业务宣传费扣除标准及纳税调整、税收罚款和滞纳金纳税调整增加额、国债利息收入纳税调整减少额。企业所得税纳税申报项目包括:营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、营业利润、营业外收入、营业外支出、利润总额、纳税调整增加额、纳税调整减少额、纳税调整后所得、应纳税所得额、应纳所得税额、应纳税额。

二、测试时间与分值比例

(一)测试时间:90分钟

(二)测试分值比例

测试内容与分值比例

项目

分值

比例

凭证

120

60%

账簿

40

20%

报表

30

15%

纳税申报

10

5%

合计

200

100%

三、测试要求

(一)项目1(凭证部分)

提供会计仿真资料、空白的原始凭证、通用记账凭证和科目汇总表,考生按测试要求完成原始凭证、通用记账凭证的填制、审核和科目汇总的编制,并对凭证进行整理规整。

提供银行日记账和银行对账单,考生按照测试要求完成银行存款余额调节表。

(二)项目2(账簿部分)

提供测试所需格式的账页,考生按测试要求规范完成账簿的登记、核对、错账更正、期末结账等工作。

(三)项目3(报表部分)

提供报表或相应的表格,考生按测试要求填制报表的各项目数据。

(四)项目4(纳税申报部分)

提供纳税申报主表或相应的表格,考生按测试要求填制纳税申报表的各项目数据。

 

                          

  测试形式与环境

一、测试形式

采用会计手工仿真模拟记账测试方式。

二、测试环境

1.会计手工仿真模拟实验室或普通教室(桌面平面、双人桌或2张单人桌);

2. 手工仿真测试准备

考场准备:大头针或回形针;

考生准备:带黑色水笔、红色水笔、直尺、小刀、计算器。

 

福建省高职院校分类考试招生餐饮类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中职学校专业(技能)课程教学的实际情况而制定,主要考查学生对中式烹调技艺的基本技能认知程度和运用知识分析问题、解决问题的能力。

 

I.测试内容与测试要求

一、测试形式

考试采用实训操作形式。总分为200分,考试时间20分钟。

二、测试项目与分值比例

考试项目

内容

分值

(分)

时间

(分钟)

中餐热菜

运用直刀法、片刀法使原料加工成规定形状,并堆叠成型

200

20

三、技能测试内容

中餐热菜(实操)运用刀工中“直刀法”“片刀法”在规定的时间内使原料加工成规定形状,并堆叠成型。

四、技能测试要求

(一)原材料初步加工要达到符合营养卫生要求,在规定时间内,熟练完成 。

(二)刀工要切得粗细均匀、长短一致无连刀、片要均匀、刀纹深度一致,改刀成块,整齐均匀 ,刀纹清晰,卷曲美观 。

(三)个人着装整洁干净,操作区域整洁干净,注重卫生,废弃物处理得当,原料及作品存放合理。

 

.测试形式与测试环境

一、测试形式

采用单人操作,现场测试。

二、测试环境

在热菜实训室进行。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生城市轨道

交通类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合我省中职学校《城市轨道交通运营安全》理论课程教学的实际情况而制定。考核考生对城市轨道交通运营安全方面的基本技能的理解和掌握,以及城市轨道交通运营专业学生根据实际情况处理问题的能力。

 

Ⅰ 测试内容与测试要求

一、测试内容

(一)手信号

1.使用信号灯或信号旗进行昼间/夜间停车信号操作;

2.使用信号灯或信号旗进行昼间/夜间紧急停车信号操作;

3.使用信号灯或信号旗进行昼间/夜间减速信号操作;

4.使用信号灯或信号旗进行昼间/夜间发车信号操作;

5.使用信号灯或信号旗进行昼间/夜间引导列车进入车站信号操作。

6.使用信号灯或信号旗进行昼间/夜间“好了”信号操作。

(二)车站明火处理

1.根据火灾情况组织汇报信息

2.使用灭火器操作规范动作

(三)安检违禁品的识别

1.识别常见轨道交通违禁物品;

2.将违禁物品按照易燃品、易爆品、毒害品、易腐蚀物品、枪支及军用或警用械具类、管制刀具等类别进行正确归类。

(四)突发事件的应急处理

1.暴雨水浸车站出入口的应急处理;

2.车站全站停电时的应急处理;

3.车站发生火灾时的应急处理;

4.突发性大客流的应急处理;

5.乘客车站/隧道疏散的应急处理。

(五)台账的填写

1.车站票卡存票日报;

2.售票员结算单;

3.车站退款记录。

(六)城轨设备认知

1.自动售票机(TVM)的重要组成部分;

2.半自动售票机(BOM)的重要组成部分;

3.自动检票机(AGM)的重要组成部分;

4.屏蔽门的重要组成部分。

 

二、分值比例

项目

分值比例

手信号

25%

车站明火处理

15%

违禁品识别

15%

突发事件应急处理

20%

台账填写

15%

城轨设备认知

10%

三、测试要求

(一)手信号

1.考生能够根据车站所处的位置(地下站/地面站)、时间不同(昼间/夜间)合理选择使用信号灯或信号旗。

2.能够区分不同颜色信号灯/信号旗的含义,并正确运用。

3.考生需根据考题描述情况选择正确的手信号。(考核六种以上的手信号)。

(二)车站明火处理

1.根据设定情景现场组织汇报信息。汇报内容包含:时间、地点、影响程度、人员情况及措施。

2.根据考题描述确认是否能够使用干粉灭火器。

3.能够写出干粉灭火器使用过程中的注意事项,包括使用前的准备工作,灭火时的操作动作、人员站位要求、喷射位置以及喷射方法。

(三)违禁品识别

1.能够从图片给出的物品中识别出属于城市轨道交通禁止携带的违禁物品。

2.能够按照易燃品、易爆品、毒害品、易腐蚀物品、枪支及军用或警用械具类、管制刀具等类别对违禁物品进行正确归类。

(四)突发事件应急处理

1.掌握暴雨水浸车站出入口时,站务员岗位的行动要求。

2.掌握车站全站停电时,应急处理最重要的原则以及站务员和售票员的岗位作业。

3.掌握车站发生火灾时,站务员和售票员的岗位作业。

4.掌握突发性大客流车站的应急处理措施以及应急处理程序。

5.掌握车站疏散时,值班站长、行车值班员以及其他工作人员的工作内容。

6.掌握隧道疏散时的组织办法。

(五)台账填写

1.能够根据给定的情况填写车站票卡存票日报车站票卡存票日报内容考查:车票类型及其增减情况,最后计算日结数量。

2.能够根据给定的情况填写售票员结算单。售票员结算单内容考查:备用金情况、售票渠道类型及金额、售票情况说明。

3.能够根据给定的情况填写车站退款记录。车站退款记录内容考查:退款原因、退款凭证、退款金额。

以上台账都需要有操作人员签字,并且关键环节除操作员签字外还需要值班员签字。

(六)城轨设备认知

1.能够根据图片所示,识别城轨运营设备的名称。

2.能够在图片中填写出自动售票机(TVM)的重要组成部分的名称,包含:整机状态指示器、硬币投币口、纸币入钞口、乘客触摸屏、储值票插入口、出票口。

3.能够在图片中填写出半自动售票机(BOM)的重要组成部分的名称,包含:乘客显示器、售票员显示器、读卡器、票箱。

4.能够在图片中填写出自动检票机(AGM)的重要组成部分的名称,包含:读卡器、阻挡装置、传感器、单程票回收口、退票口、方向指示器。

5.能够在图片中区分应急门、滑动门、端门及固定门。并填写安全门门体结构的名称,包含:顶箱、门状态、踢脚线。

  测试形式与测试环境

一、 测试形式

笔试,总分为200分,时间60分钟。

二、测试环境

考场准备:须提供单人单桌答题环境,考场统一提供试题。

考生准备:黑色水笔

 

福建省高职院校分类考试招生畜牧类

职业技能测试考试大纲(试行) 

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,以动手操作为基本形式,体现畜牧类专业教学技能,着重考查和区分学生的专业技能与素养水平。

测试内容与测试要求

一、测试内容

项目1——动物(兔)的常用生理指标测定

项目2——动物(鸡)的内脏器官识别

项目3——动物组织的观察

项目4——金属注射器的使用与药物的配制

二、测试要求

项目1——动物(兔)的常用生理指标测定

1.正确对动物(兔)进行保定。

2.能正确测定体温和呼吸频率。

3.正确读出所测定的体温。

项目2——动物(鸡)的内脏器官识别

1.能正确穿戴防护设备。

2.能识别消化系统的主要器官。

3.能识别呼吸系统的主要器官。

4.能识别心血管系统的主要器官。

5.能识别泌尿生殖系统的主要器官。

项目3——动物组织的观察

1.熟悉显微镜的结构。

2.能正确安装、调试显微镜。

3.能掌握显微镜的使用方法。

4.能区别四种不同的组织切片。

项目4——金属注射器的使用与药物的配制

1.能正确识别金属注射器的各个结构。
2.
能熟练拆解和安装金属注射器。
3.
能正确调试金属注射器。
4.
掌握药物的配制。

Ⅱ测试形式与测试环境

一、测试形式

1.从以上4个项目中抽取1个项目进行测试。

2.测试时间:25分钟

3.技能测试总分:200

4.采用单人操作,现场测试。

二、测试环境

测试项目1---动物(兔)的常用生理指标测定

(一) 测试材料器具

1.1 

2.体温计 

3.70%酒精消毒棉球 

4.液体石蜡油

5.保定材料

(二) 测试方法与步骤

1.对动物(兔)进行保定。

2.正确使用体温计。

3.正确读出度数;体温计回表。

4.测定呼吸频率。

项目2——动物(鸡)的内脏器官识别

(一)测试材料器具

1.实验动物(1公斤左右的鸡一只)

2.60*40cm搪瓷盘1     

3.镊子1 

4.一次性帽子1 

5.一次性口罩1

6.一次性防护服1 

7.吸水纸1 

8.医用橡胶检查手套1

(二)测试方法与步骤

1.器械、防护准备,能正确穿戴防护手套、衣帽、口罩。

2.消化系统的观察:能找出口腔、食管、胃、肠、肝、胰。

3.呼吸系统的观察:能找出气管、肺脏。

4.心血管系统的观察:能找出心脏。

5.泌尿生殖系统的观察:能找出肾、睾丸(或卵巢)

测试项目3——动物组织的观察

(一)测试材料器具

1.显微镜     

2.擦镜纸     

3. 组织切片(结缔组织、肌肉组织、神经组织、上皮组织)   

(三) 测试方法与步骤

1.取放:用正确方法取出显微镜,安放好后进行调试。

2.对光。

3.正确放置标本片。

4.观察。

5.能区别四种不同的组织切片。

测试项目4——金属注射器的使用与药物的配制

(一)测试材料器具

1.20mL金属注射器1个(含12号针头一个) 

2.100mL烧杯1 

3.镊子1 

4.80万单位青霉素1

5.生理盐水50mL  

6.酒精棉球1 

7.垃圾桶1

(二)测试方法与步骤

1.注射器的拆卸和安装,能熟练操作,安装顺序正确。

2. 调试与及气密性检查,要求不漏气。

3. 药物的配制:能正确稀释青霉素。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生电工类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,主要测试考生理解和掌握有关基本技能、基本实践操作的水平,以及综合运用理论和技能,解决技能操作基本实际问题的能力。

 

测试内容与测试要求

一、测试内容

(一)项目1:常用电工工具、仪表仪器的使用

1.电路电量的测量:能够合理运用万用表对电路的各种电量进行测量,并做相关要求的记录;

2.导线的剥削与连接:能够按要求完成导线的连接及导线绝缘恢复;

3.能够按电工安全工作制度及安全用电的检测方法完成数据测量、数据记录和处理。

(二)项目2:电路安装与检测

1.能够掌握常用开关、灯座、熔断器等有关器件的作用、基本原理和用法;

2.能够按照电工工艺规范,选择合适的导线与器材对照明线路进行安装;

3.能根据要求完成规定试题的解答,并完成相应数据记录。

(三)项目3:安全文明生产操作规范

1.安全操作,确保人身和设备安全;

2.工具使用正确、规范,操作步骤规范合理;

3.保持操作台面及操作区域清洁卫生,工具摆放规范有序;

4.文明考试,不喧哗,有问题举手向监考老师提示。

二、测试时间

60分钟

三、分值比例

项目

分值

比例

电工工具、常用仪表仪器的使用

60

30%

电器安装与电路敷设

120

60%

安全文明生产

20

10%

合计

200

100%

 

 

 

测试形式与测试环境

一、测试形式

(一)项目1:常用电工工具、仪表仪器的使用

考生根据题目要求正确使用电工工具、常用仪表仪器,并做好数据测量、数据记录和处理。

(二)项目2:电路安装与检测

考生根据要求,在所提供的元器件或仪表清单中选择所需部件,在配电或控制板上合理进行电路的布局、安装及连接调试。按项目要求做好数据记录及分析和解答试卷中的问题。

(三)项目3:安全文明生产操作规范

监考老师在考生技能操作过程中记录考生的操作步骤、工具使用和文明生产的违规情况。

二、测试环境

现场提供测试试卷和电路安装套件(含配电板及固定配件、接线排、有关照明负载、断路器、开关、插座和导线等)。

注意事项:

1.考生应自带以下仪表和工具:万用表(数字式或指针式不限)、尖嘴钳、剥线钳、偏口钳、压线钳、试电笔(验电器)、一字口螺丝刀、十字口螺丝刀、镊子、橡皮擦、铅笔、直尺和黑色签字笔。

2.测试过程中,如发现器件缺少或损坏,可向监考老师提出,经监考老师确认后,予以补发或更换;经监考老师确认,如是元器件无缺少、无损坏或是考生不当操作造成人为损坏的,将酌情扣分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生电子类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,主要测试考生理解和掌握有关基本技能、基本实践操作的水平,以及综合运用理论和技能,解决技能操作基本实际问题的能力。

 

  测试内容与测试要求

 

一、项目1(元器件识别、识读与检测)

1.能正确识读穿孔式电阻(含固定电阻和可变电阻)、电容的主要参数,能正确识读双列直插式集成电路的引脚排列,能识别常用二极管、三极管、三端稳压器件、开关、按键、声光器件和接插件;

2.能利用万用表检测电阻的阻值(含固定电阻和可变电阻)、电容的质量,能利用万用表检测有关开关、按键和接插件的质量;能利用万用表检测二极管的电极和质量,三极管的电极、导电类型和质量;

3.能按要求完成元器件识读和检测结果的数据记录和处理。

二、项目2(电子线路装配)

1.能识读电子信息类专业基础课程常见的基本组成电路。会根据提供的电路图正确筛选元器件并在万能板上完成布局设计和安装,做到操作规范、布局合理美观;

2.掌握手工焊接工艺基本技能,做到焊点牢固、光亮、清洁、焊料适量;无错焊、漏焊、虚焊、溅锡等现象;焊接后元器件引脚剪脚留头长度应符合工艺要求。

三、项目3(电子线路功能测试)

1.能根据电路图正确分析电路,能根据试题要求正确使用万用表测试电路并完成相应数据记录;

2.能根据试题要求完成电路的功能测试并完成相应数据记录;

3.能根据要求完成试题的解答。

四、项目4(电子电路设计)

1.能根据试题要求完成部分电路的简单设计;

2.能根据试题要求完成电路有关参数的设置;

3.能根据要求完成试题的解答。

五、项目5(安全文明生产操作规范)

1.安全操作,确保人身和设备安全;

2.工具使用正确、规范,操作步骤规范合理;

3.保持操作台面及操作区域清洁卫生,工具摆放规范有序;

4.文明考试,不喧哗,有问题举手向监考老师提示。

六、技能测试时间和分值

1.测试时间:70分钟

2.试卷分值:200

七、分值比例

项目

分值

比例

元器件识读

40

20%

电路安装

40

20%

焊接工艺

30

15%

电子电路设计

20

10%

功能测试

50

25%

工具使用、安全及文明生产

20

10%

合计

200

100%

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

1.项目1(元器件识读与检测)

考生根据试题要求识读与检测所要求的元器件,完成元器件识读和检测结果的数据记录和处理。

2.项目2(电子线路装配)

考生根据试题要求,在提供的元器件中识读选择所需元器件,同时利用万用表检测质量并对元器件引脚加工成型;并在万能板上合理布局、插件、安装和焊接。

3.项目3(电子线路功能测试)

考生利用万用表、直流电源(电池模块)等仪表工具完成试题规定的功能测试任务,并分析和解答试卷中的问题。

4.项目4(电子电路设计)

考生根据试题要求书面完成部分电路的简单设计、有关参数的设置,并分析和解答试卷中的问题。

5.项目5(安全文明生产操作规范)

监考老师在考生技能操作过程中记录考生的操作步骤、工具使用和文明生产的违规情况。

二、测试环境

现场提供测试试卷和电路安装套件(含万能板,有关阻容元件,有关二极管、三极管、三端稳压器件、声光器件、有关集成芯片(含座)、有关开关、按键、接插件和导线、6V电池模块等)。

 

注意事项:

1.考生应自带以下仪表和工具:万用表(数字式或指针式不限)、电烙铁(架)、吸锡器、尖嘴钳、偏口钳、一字口小螺丝刀、十字口小螺丝刀、镊子、焊锡、松香和黑色签字笔。

2.测试过程中,如发现元器件缺少或损坏,可向监考老师提出,经监考老师确认后,予以补发或更换;经监考老师确认,如是元器件无缺少、无损坏或是考生不当操作造成人为损坏的,将酌情扣分。

 

福建省高职院校分类考试招生纺织类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,以教育部公布的中等职业学校教学用书目录中本专业有关教材为主要参考教材。主要考查考生专业操作技能和在操作过程中表现出来的职业技能和学习潜力。

  测试内容与测试要求

一、测试内容

(一)项目1(纤维部分)

1.  鉴别常用的纺织纤维

2.  棉纤维的物理性能检验

(二)项目2(纱线部分)

1.  辨识纱线的类别

2.  纱线基本结构的分析与测试

(三)项目3(织物部分)

1.  识别各类织物

2.  常见织物基本结构和参数的分析与测试

二、测试时间与分值比例

(一)测试时间:60分钟

(二)测试分值比例

测试内容与分值比例

项目

分值比例

时间(分钟)

纤维

25%

 

60

纱线

50%

织物

25%

合计

100%

三、测试要求

(一)项目1纤维部分

1.  能快速、准确地使用显微镜、燃烧法鉴别常见纤维

2.  会制备原棉手扯长度试样,能测量原棉手扯长度

3.  能熟练操作气流仪,测定棉纤维的马克隆值

(二)项目2(纱线部分)

 

1.  会操作缕纱测长仪,能用缕纱称重法测定纱线的细度

2.  会用纱线捻度仪测定纱线捻度

3.  会操作电子单纱强力仪,会用电子单纱强力仪测定单纱强力

(三)项目3(织物部分)

1.  能正确识别机织物、针织物及非织造织物

2.  能快速确定织物的正反面、经纬向(或纵横向)

3.  会进行原组织织物组织、密度及重量等基本结构和参数的分析与测试

     能规范使用纺织测试仪器;能独立思考、获取相关信息,具备一定分析问题、解决问题的能力;具备规范操作的职业习惯和安全意识、环保意识,形成良好的职业道德、职业操守和严谨求实的精益求精精神。

               

  测试形式与测试环境

一、测试形式

     单人单台仪器测试。实训室具有足够的活动空间,不得影响左右同学的测试。

二、测试环境

考场准备:实验仪器、工具及相关实验材料。

考生准备:带黑色水笔、直尺、计算器等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生服装类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合中职学校实际课程教学的情况而制定,主要考核学生运用所学理论知识分析问题和解决问题的能力以及专业技能的应用能力。

一、测试形式及内容

(一)测试形式

采用实践考试形式(闭卷),包含两个模块测试,总分200分;其中:模块一:服装电脑款式图绘制,满分100分,考试时间120分钟;模块二:服装手工打板(14比例),满分100分,考试时间90分钟。

(二)测试内容

1.服装电脑款式图绘制

能根据给出的命题要求,在电脑上绘制服装款式图,款式图比例准确,造型美观。考核考生的电脑辅助款式设计及设计软件的运用能力。包括服装款式设计能力、造型比例关系、上色技法、整体造型表现能力和设计说明表达能力。

2.服装手工打板(14比例)

能按照《服装制图标准(FZ/T 80009-2004)》、《服装号型标准(GB/T 1335-2008)》、《服装术语标准(GB/T 15557-2008)》等进行规范的纸样绘制。考察裙装类、裤装类、衬衫类、连衣裙服装纸样绘制能力。包括服装结构图线、符号与标识的规范表达能力、样板放缝能力、样板合理布局、图面整洁的专业素养。

二、技能要求

模块一《服装电脑款式图绘制》主要考查学生对电脑软件CorelDraw X6版本AICS6版本)、PhotoshopCS6版本)等工具掌握程度和运用电脑软件CorelDraw X6版本AICS6版本)、PhotoshopCS6版本)绘制和表现服装的能力,能达到职业岗位能力的基本要求。具体要求如下:

1.基础技能:要求掌握电脑软件CorelDraw X6版本) 或AICS6版本)、PhotoshopCS6版本)工具操作方法,具有图像文件的基本操作能力。

2.重要技能:要求能够正确分析服装款式、材料、工艺特点,在此基础上,能够运用电脑软件CorelDraw X6版本) 或AICS6版本)、PhotoshopCS6版本)工具绘制服装款式图和表现服装效果。

3.岗位技能:能够灵活运用造型美、色彩美等相关艺术法则和方法,综合分析、解决实际设计问题,使服装具有实用性、美观性和经济性。

模块二《服装手工打板》主要考查学生对服装结构制图知识的认知程度,以及运用知识分析问题、解决问题的能力,能达到职业岗位能力的基本要求。具体要求如下:

1、基础技能:要求掌握服装样版绘制的基本方法和技巧。

2、重要技能:要求能够正确分析服装款式、材料、工艺特点,在此基础上,能够运用服装平面结构设计方法进行版型设计与纸样制作。

3、岗位技能:能够灵活运用服装结构设计方法,综合分析、解决实际版型设计问题,完成服装工业样版的制作。

三、测试范围及主要技能点

(一)主要技能点

项目

主要技能点

占分比例

服装电脑款式图绘制(女装外套、连衣裙

CorelDraw   X6版本) 或AICS6版本)软件工具操作

10%

PhotoshopCS6版本) 软件工具操作

10%

电脑图像文件的基础操作

10%

款式廓形绘制

20%

款式结构绘制

20%

常用材料表现(牛仔、印花、格子等)

10%

色彩效果表现

10%

工艺细节表现

10%

服装手工打板

关键部位规格尺寸计算

15%

服装结构图线、符号与标识的规范表达能力

15%

指定款式(裙装、裤装、衬衫、连衣裙)手工打板

50%

线条流畅、关键部位松量准确

10%

样板布局合理、图面整洁美观

10%

 

 

 

(二)项目分值比例表

项目类型

项目名称

测试时间

分值

所占

比例

模块一

服装电脑款式图绘制

120分钟

100

50%

模块二

服装手工打板(14比例)

90分钟

100

50%

合计

210分钟

200

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生公共管理与服务类职业技能测试考试大纲(试行)

 

    本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中职学校公共管理与公共服务类专业基础课程教学的实际情况而制订。本考试大纲以中等职业学校公共服务与管理类专业开设的《社会学基础》、《办公事务管理》课程为主要内容,考核考生基本办公技能、人文素养、社会沟通与服务能力。

 

  测试内容与测试要求

一、测试内容

(一)项目1(人的社会化)

技能点:个体自我认识

1.辨识人的自然属性与社会属性;

2.掌握社会化的基本内容:政治、道德、行为、性别角色和基本技能规范;

3.辨识人的社会化影响因素:内在(生物遗传因素)和外在因素(家庭、学校、同龄群体、工作单位、大众传媒);

4.掌握个体社会化的不同阶段(婴儿期、幼儿期、童年期、少年期、青年期、成年期和老年期)的主要特点及应对方法。

(二)项目2(社区与城市化)

技能点:社区事务处理

1.熟悉国家关于社区建设的最新文件及精神;

2.辨识案例中社区的构成要素、分类和功能;

3.掌握处理社区服务、重点人群管理、社区卫生、社区环境、社区照顾、社区矫正、社区教育、社区安全等方面主要行政事务和公共服务的基本方法。

(三)项目3(社会交往)

技能点:社会交往能力

1.辨识社会交往的基本形式:根据案例区别社会交往的不同类型;

2.辨识个体的社会角色;

3.掌握人际沟通的基本方法;

4.掌握社会角色心理调适的基本方法。

(四)项目4(社会问题)

技能点:社会问题的识别、分析与解决

1.根据案例分析当代主要社会问题的表现形式、基本特征;

2.分析具体社会问题的产生原因;

3.提出相应的具有可行性的对策和解决办法。

(五)项目5(办公环境)

技能点:办公环境布置 

1、掌握办公室环境布置的要素及基本布局设计,根据现代办公需求设置办公空间;

2、掌握办公室应该具备的文具用品;

3、辨识办公室存在的安全管理隐患。

(六)项目6(办公事务处理)

技能点:接待工作

1、掌握接待来宾的有关工作流程;

2、掌握接待内宾和外事的工作方法;

3、懂得接待的礼仪,懂得运用适合的称谓、致敬语、介绍用语、交谈用语及邀请用语等。

二、测试时间与分值比例

(一)测试时间:90分钟

(二)测试分值比例

测试内容与分值比例

项目

分值比例

时间(分钟)

项目1

15%

 

90

项目2

20%

项目3

20%

项目4

15%

项目5

15%

项目6

15%

合计

100%

总分值

200

 

                          

 

  测试形式与环境

一、测试形式

采用闭卷纸质考试。

二、测试环境

普通教室(具备足够数量的桌椅)

三、注意事项

考生应自带工具:黑色或蓝色签字笔、2B铅笔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生广播影视类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合我省中职学校《新闻基础》课程教学的实际情况而制定,主要考查学生的课程基本概念和基本方法的掌握情况,以及考查学生运用知识分析、解决问题的能力。

 

I. 测试内容与测试要求

本考试的范围为三部分,具体测试内容与测试要求如下:

项目1.自备朗诵:本项目由考生自行准备稿件,所选用的文本应为优秀文学作品选段,体裁不限。字数300字左右。

项目2.新闻播报:本项目选用的文本为当今媒体发布的新闻消息选段;内容健康,文字符合新闻播报文体要求,不含数学公式、科学符号和生僻的外国地名和人名,流畅易读。字数在300字左右。

项目3.即兴新闻评述:话题以日常新闻话题为主,出题要求适合中职生的年龄与知识特点。

 

 

II.分值比例

项目

分值

比例

自备朗诵

60

30%

新闻播报

60

30%

即兴新闻评述

80

40%

合计

200

100%

  测试形式

采用面试形式,面试时长15分钟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生航运技术

管理类职业技能测试考试大纲(试行)

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,航运技术管理类技能测试包括航运技术管理类相关专业所开设的《船舶基本安全培训》、《航海英语听力与会话》、《船舶结构与货运》等课程,主要测试学生掌握有关基本技能的水平,以及综合运用知识、技能,解决实际问题的能力。

 

  测试内容与测试要求

 

一、消防员装备的穿戴及消防水带的使用

   完成时间20分钟之内完成操作。

   核资源:

   1防火与灭火训练场地;

   2、若干套消防员装备(头盔、消防服、腰带、工作靴);

   3、若干套带通岸接头的消防水带及水枪。

  操作流程及测试方法

   1在规定时间内正确穿好消防装备;

   22人一组(角色互换)规定时间内完成:

   ①消防水带的抛送;

   ②水枪的连接;

   ③通岸接头的连接;

   ④灭火操作;

   ⑤消防水带的回收。

二、气胀式救生筏的降放操作

   完成时间20钟之内完成操作。

   考核资源:

   1、“SOLAS A PACK”救生筏;

   2、水平式存放架;

   3、静水压力释放器;

   4、救生筏属具备品。

   操作流程及测试方法

   1、口述气胀式救生筏的结构;

   2、讲述气胀式救生筏的技术要求;

   3、静水压力释放器的作用和种类;

   4、抛投式救生筏的降放操作;(采用口述考核)

三、船舶识图

完成时间15分钟之内完成。

   考核资源:

1、船舶总布置图;

2、船舶主要标志图;

3、船舶图片。

操作流程及测试方法

1识别船舶舱室及设备名称;

2、识别船舶主要标志;

3、识别船舶类型。

四、航海英语听力与会话

完成时间15分钟之内完成。

   考核资源:

1、多媒体语音室;

2、航海相关场景设备图片。

  操作流程及测试方法

1、评估员读5个航海英语词汇,考生写出中文;

2、评估员读5个航海英语句子,考生写出中文;

3、评估员读抽取5张航海场景图片,考生朗读英语。

四、分值比例

     

分值

比例

时间(分钟)

消防员装备的穿戴及消防水带的使用

40

20%

20

气胀式救生筏的降放操作

60

30%

20

船舶识图

60

30%

15

航海英语听力与会话

40

20%

15

合计

200

100%

70

 

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

1、消防员装备的穿戴及消防水带的使用:在20分钟之内完成消防装备的穿戴及消防皮龙的正确使用及回收。

2、气胀式救生筏的降放操作:20分钟之内在实物救生筏前口述气胀式救生筏的结构、技术要求;讲述救生筏的检查、释放、登筏等环节。

3、船舶识图15分钟之内完成对船舶主要舱室、设备、标志、类型的识别考核。

4、航海英语听力与会话:15分钟之内完成航海英语相关词汇、句子及场景的翻译与回答。

二、测试环境

1消防员装备的穿戴及消防水带的使用防火与灭火的训练场地;

2、气胀式救生筏的降放操作:气胀式救生筏及存放装置;

3、船舶识图放置或电脑显示船舶总布置图、标志及船舶图片的多媒体教室

4、航海英语听力与会话:多媒体语音室。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生化工类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中等职业学校化工类各专业教学的实际情况,主要测试中职化工类各专业考生对化学分析操作技能的掌握和应用能力

 

  测试内容与测试要求

 

一、测试内容:酸碱滴定法

二、测试要求

项目1:基准物称量

1.检查天平水平;(调节至水平)

2.清扫天平;(清扫干净)

3.敲样动作; (动作规范、正确)

4.复原天平,填写仪器使用记录;

5.称量范围<±10%。(称量范围符合要求)

项目2:滴定操作

1.洗涤、试漏、润洗;(洗涤干净、动作规范)

2.滴定;(规范、熟练)

3.终点控制、判断;(控制合理、判断准确)

4.读数、记录;(准确读数、正确记录)

 5. 平行试验(2-3)次。

项目3:结束工作

1.玻璃仪器清洗、复位;(清洗干净、摆放整齐)

2.三废处理。(废纸、废液不乱扔乱倒

项目4:数据记录及处理

1.记录:原始数据及时记录、不用其他纸张记录,使用法定计量单位;

2.计算:数据处理过程完整,计算过程及结果正确;

3.有效数字保留:有效数字保留正确或修约正确。

项目5:分析结果

1.平行测定的精密度:相对极差<1.0%;

2.测定的准确度:∣相对误差∣<1.0%。

三、分值比例

项目

分值

比例

基准物称量

40

20%

滴定操作

70

35%

结束工作

10

5%

数据记录及处理

30

15%

化学分析结果

50

25%

总分

200

100%

 

 

  测试形式与测试环境

 

一、测试形式

采用实践操作考核,进行未知试样含量的测定。

二、测试环境

考点提供:

序号

技术平台项目

1

分析天平,精度0.1mg

2

玻璃量器(容量瓶250mL)

3

玻璃量器(滴定管50mL)

4

玻璃量器(移液管25mL)

5

烧杯(100mL、250mL)

6

锥形瓶(250mL)

7

实验室常见其他玻璃仪器

三、测试时间:60分钟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生计算机类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中职学校计算机类专业技能课程教学的实际情况而制订。考试内容主要包含windows server服务器的基本配置、交换机的基本配置、路由器的基本配置和Visual Basic程序设计。主要测试考生对常用网络设备的配置、windows server操作系统的应用技能和程序设计的基本技能。

 

  测试内容与测试要求

一、常用网络设备的配置

1.IPv4地址划分;

2.交换机、路由器基本知识及配置;

3.交换机、路由器的Telnet远程登陆配置;

4.虚拟局域网VLAN的配置;

5.PPP协议基本配置;

6.静态路由、缺省路由、RIPOSPF的基本配置;

7.IpconfigPingTelnet等常用命令的应用。

二、Windows Server 服务器的配置

1. Windows Server 2008中网络的配置;

2. DNS服务器的配置;

3. Web服务器的配置;

4. FTP服务器的配置;

5. DHCP服务器的配置。

三、Visual Basic程序设计

1.集成开发环境(IDE)及其主要窗口的使用;

2.应用程序的建立、编辑、调试、运行和保存;

3.窗体的常用属性、方法和事件;

4.基本数据类型和运算符;

5.常量、变量、表达式的定义和使用;

6.常用内部函数的使用;

7.顺序程序设计;

8.赋值语句、结束语句的使用;

9.Print语句的使用;

10.InputBox输入函数的使用;

11.消息对话框MsgBox函数的使用;

12.选择结构程序设计;

13.逻辑表达式的正确书写;

14.If语句和Select Case语句的使用;

15.循环结构程序设计;

16.ForDoWhile循环语句的使用;

17.数组的定义、初始化及基本应用;

18.标签框、文本框、命令按钮、复选框、单选框、列表框、计时器等常用组件的应用;

19.常用算法的实现:累加、累乘、求平均、求最大/最小值、条件计数、选择排序、冒泡排序、直接排序、顺序查找等。

四、试卷结构与分值比例

项目

分值

比例

时间(分钟)

常用网络设备的配置

60

30%

75

Windows Server 服务器的配置

60

30%

Visual Basic

程序设计

基本操作题

30

15%

简单应用题

20

10%

综合应用题

30

15%

合计

200

100%

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

采用闭卷上机考试,考生答案文件的存放位置经考试承办院校确认后,由试卷命题人员在试卷中指定。

二、测试环境

硬件环境:内存4GB以上,硬盘100GB以上

软件环境:Windows 7VMware workstation 10Packet Tracer 6.0Windows Server 2008Visual Basic 6.0

 

福建省高职院校分类考试招生教育类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,以《幼儿园教师专业标准》对专业能力的基本要求为导向,针对福建省中等职业学校学前教育专业学生应掌握的专业核心技能和艺术基本技能而编制。本大纲兼顾目前福建省中等职业学校学前教育专业学生专业核心技能与艺术技能培养以及未来高职阶段专业学习的衔接需要,主要测试考生适应未来职业学习应具备的专业实践能力和艺术基本技能。

 

  测试内容与测试要求

一、测试内容

本专业技能测试共设幼儿园主题画、续编(写)幼儿故事、幼儿园保教活动分析三个项目。学生运用所学的教育理论和专业技能在规定时间内完成测试。

二、测试要求

1.幼儿园主题画

依据规定的幼儿园活动主题进行主题画创作

技能要求:

(1)能运用绘画技巧表现主题,符合幼儿年龄特点。

(2)主题鲜明,造型生动,线条流畅,色彩协调,构图完整

(3)画面内容丰富富有美感和童趣,具有创造性。

2.续编(写)幼儿故事

依据规定的故事素材续编(写)幼儿故事。

技能要求:

(1)体现故事情节发展的合理性,具有教育意义

(2)主题明朗,脉络清晰,语言通顺,情节生动。

(3)符合幼儿的年龄特点,富有童趣,具有想象力和创造力。

3.幼儿园保教活动分析

根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,对材料中幼儿教师的保教言行进行判断与分析,并提出教育建议。

技能要求:

1能正确理解问题,分析问题,观点明确,逻辑性强。

2内容表达能体现正确的教育观、儿童观、教师观。

3)用词准确,语句通顺,格式规范,条理清晰,卷面整洁。

二、测试时间与分值比例

(一)测试时间:100分钟

(二)测试分值比例

 

 

测试内容与分值比例

 

 

 

考试项目

比 例

分值(分)

幼儿园主题画

30%

60

续编(写)幼儿故事

30%

60

幼儿园保教活动分析

40%

80

合 计

100%

200

  测试形式与测试环境

 

一、测试形式

以笔试方式进行,时长100分钟,内容包括三部分:幼儿园主题画、续编(写)幼儿故事和幼儿园保教案例分析。

二、测试环境

标准化考场,30人一间,考生自带黑色水笔、铅笔、橡皮擦、12色油画棒、12色水彩笔,其他材料由主考方提供。

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生旅游服务类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,以教育部公布的中等职业学校教学用书目录中本专业有关教材为主要参考教材。

本考试大纲以中等职业学校旅游类专业开设的《旅游概论》、《导游业务》、《导游基础》、《礼节礼貌》以及《客房服务与管理》课程为主要内容,主要测试考生的导游服务、客房服务操作技能。

 

  测试内容与测试要求

一、测试项目与分值比例

本专业技能测试共设导游服务技能与客房服务技能两大项目。

考试项目

内容

比例

分值

时间

(分钟)

导游服务技能

导游景点讲解

50%

80

6

即兴讲解

20

2

客房服务技能

仪容仪表

50%

10

 

客房中式铺床

60

4

夜床服务

30

(复位不计分)

3.5

(包含整理复位2分钟)

合计

 

100%

200

15.5

二、测试内容

(一)导游服务技能测试:包括导游景点讲解和即兴讲解2个部分。

1.导游景点讲解:考生在指定的福建省内5个代表性景区(福州三坊七巷、厦门鼓浪屿、南平武夷山、福建土楼(永定、南靖)、泉州清源山)中现场抽签确定1个景区,并从中任选1个景点进行模拟讲解。

2.即兴讲解:该项目安排在导游景点讲解结束后,由选手现场抽签决定讲解内容(抽选范围为5个福建非物质文化遗产:寿山石雕、武夷岩茶(大红袍)制作技艺、惠安女服饰、聚春园佛跳墙制作技艺、木偶戏),无准备时间。

(二)客房服务技能测试:包括仪容仪表、客房中式铺床和夜床服务3个部分。

1.仪容仪表:考生精神面貌佳,着装、发型等符合职业要求,举止自然、大方、优雅,注重礼节礼貌,面带微笑。

2.客房中式铺床:考生在规定的时间内完成一张中式单人床的铺床,包含抛铺床单、包角、套被套、套枕套、放枕头等。

具体中式铺床操作程序:

1)抛铺床单;

2)包角;

3)套被套;

4)套枕套;

5)放枕头。

3.夜床服务:考生在规定的时间内完成开夜床服务,包括被子折角、摆放晚安卡(环保卡)、矿泉水及水杯(含杯垫、杯盖)、铺地巾、放拖鞋等。

具体开夜床服务操作程序:

1)被子折角45度;

2)摆放晚安卡(环保卡)

3)矿泉水及水杯(含杯垫、杯盖);

4)铺地巾;

5)放拖鞋。

Ⅱ 测试形式与测试环境

一、考核形式

采用单人操作,现场测试。

二、考核场地

1.导游服务技能测试在多媒体教室或导游模拟实训室进行。

2.客房服务技能测试在客房服务实训室进行。

 

 

福建省高职院校分类考试招生美术与设计类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,制定美术设计类相关专业技能测试大纲本着公平、公正、公开的原则,并通过科学、严谨的考试方法和手段,考查考生的艺术学科基本素养,包括审美能力、观察能力、造型能力及绘画技法的运用能力等。

一、测试内容与要求

项目1:素描

(一)考试范围:人物头像

(二)考试要求:

1.根据考场提供的人物头像照片,用素描的方法完成试卷;

2.试卷内容必须符合试题要求,不得随意更改、添加或减少;

3.8开张纸,限用铅笔或炭笔;

4.不得在试卷上喷洒任何固定液;

5.不得标有与画面无关的任何标记。

项目2:色彩

(一)考试范围:静物(生活中常见物品)

(二)考试要求:

1.根据考场提供的图片或考题内容;

2.试卷内容必须符合试题要求,不得随意更改、添加或减少;

3.限用水粉或水彩颜料;

4.不得在试卷上喷洒任何固定液;

5.不得标有与画面无关的任何标记。

三、测试时间

360分钟,其中素描180分钟、色彩180分钟。

四、分值比例

项目

分值

比例

素描

100

50%

色彩

100

50%

合计

200

100%

五、测试形式

项目1:素描

模拟写生(根据提供的图片内容完成素描考试)

项目2:色彩

模拟写生(根据提供的图片内容完成色彩考试)

六、测试环境

普通采光教室,考场附近有设置水源和污水处理条件。

注意事项:以上所有画具和画材都由考生自备。

 

福建省高职院校分类考试招生农林类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,以动手操作为基本形式,体现农林类专业教学技能,着重考查和区分学生的专业技能与素养水平。

测试内容与测试要求

一、测试内容

项目1——营养液配制

项目2——营养琼脂培养基配制

项目3——木本植物嫁接(切接、劈接)

二、测试要求

项目1

1.能根据园试配方计算药品用量;

2.能正确使用电子天平(感量:0.01g)称取药品;

3.能正确配制和存放一种浓缩母液;

4.能根据工作液用量计算所需母液量;

5.能正确选择和使用移液管;

6.能正确量取所需浓缩母液;

7.能正确稀释和定容。

项目2

1.能根据配制方法计算物质用量;

2.能正确使用电子天平(感量:0.01g)称量物质;

3.能正确使用量筒、吸管量取溶液;

4.能正确溶解固态物质;

5.能准确定容、调节pH值;

6.能正确分装、粘贴标签。

项目3

1.能正确选择砧木与接穗;

2.能正确制作砧木;

3.能正确制作接穗;

4.能正确将接穗插入砧木;

5.能正确绑扎砧穗;

6.能在规定时间内完成相应数量的嫁接任务。

 

Ⅱ测试形式与测试环境

一、测试形式

1.从以上3个项目中抽取1个项目进行测试;

2.采用单人操作,现场测试;

3.考生通过抽签确定测试场次、工位;

4.测试时间:60分钟。

二、测试环境

测试项目1---营养液配制

(一)测试材料器具

1)试剂:根据常规园试配方母液的配制要求,准备一种药品、两种浓缩母液、蒸馏水。

2)仪器设备:电子天平(感量:0.01g)、烧杯、容量瓶、移液管、废液缸、废纸缸、胶头滴管、吸耳球、玻璃棒、试剂瓶、洗瓶、天平刷、塑料药勺、抹布、称量纸、滤纸、卷纸、标签纸、草稿纸、0.5mm中性笔、计算器。

(二)测试方法与步骤

1.母液配制

1)计算:按要求计算一种药品用量(考核正确计算、正确记录);

2)称量:使用电子天平(感量:0.01g)称量药品(考核规范使用电子天平、准确称量药品、正确记录);

3)配制:将所需药品配制成溶液(考核药品溶解过程操作、移液方法、烧杯洗涤方法、容量瓶使用方法、初步混匀操作、定容过程操作、贮液操作、标注标签、标签粘贴位置)。

2.工作液配制

1)计算:按要求计算三种浓缩母液用量(考核正确计算、正确记录);

2)移液:根据计算所需用量,将母液移至烧杯(考核正确使用移液管、移液过程、移液量、混合过程);

3)定容:按所需用量定容(考核准确定容、标注标签、标签粘贴位置);

4)清理:清理台面、归原仪器用品。

测试项目2---营养琼脂培养基的配制

(一)测试材料、器具

    电子天平(感量:0.01g)、试管(5支)、刻度吸管、带刻度烧杯、电炉(或其他加热装置)、容量瓶、量筒、漏斗、棉塞或橡胶塞、牛皮纸、棉绳或橡皮筋pH试纸、玻棒、药匙、称量纸、记号笔、标签、胶水、琼脂条、MS母液(50倍)、1mol/L0.1mol/L的氢氧化钠、1mol/L0.1mol/L的盐酸溶液、蔗糖、活性炭、蒸馏水、草稿纸、0.5mm中性笔、计算器、抹布

(二)测试方法与步骤

1.MS培养基配制方法:依据培养基的配制用量,正确计算相应物质的量,将称量好的MS母液(50倍)、蔗糖、活性炭、琼脂按规范方法加入烧杯中加热溶解,按所需用量准确定容,调节pH值至所需范围,分装、加塞,搁置斜面,包扎后粘贴标签。(备注:不考查灭菌及无菌检验)

2.步骤:

1)计算:根据培养基的配制用量,计算各物质的用量(考核正确计算、正确记录);

2)称量或量取:根据所需用量,使用电子天平称取相关物质用量,使用量筒或吸管量取所需的相关溶液用量(考核规范使用电子天平、准确称量药品、正确记录、规范使用量筒或吸管、准确移取数量);

3)溶解定容:将所称取或量取的物质加热、溶解、定容(考核加热操作正确、溶解操作规范、定容准确);

4)调节pH值:使用1mol/L氢氧化钠或1mol/L 盐酸溶液调节pH值(考核pH值调节在5.3--6.3之间);

5)分装:将培养基分装到5支试管中(考核分装操作、加塞、包扎、搁置斜面、标签标注,标签粘贴位置);

6)清理:清理台面,归原仪器与用具。

测试项目3---木本植物嫁接(切接、劈接)

(一)  测试材料、器具

修枝剪、嫁接刀、塑料薄膜绑扎条、接穗、砧木、抹布。

(二)测试方法与步骤

1.砧木选择:按要求选取砧木(考核枝条长度、粗度、健康状况、发育程度、年龄状况);

2.砧木制作:按照不同嫁接方式,进行砧木制作(考核切口部位、直切刀面深度、砧木截面分割比例);

3.接穗选择:按要求选取接穗(考核枝条长度、粗度、健康状况、发育程度、芽体状况、芽体数量、年龄);

4.接穗制作:按不同的嫁接方式,制作接穗(考核接穗斜面角度、切面深度、切面平整度、切面尖削度、皮层完整度);

5.砧穗接合:按不同的嫁接方式,将削好的接穗与相应的砧木接合(考核砧穗接合方式、形成层对齐程度、接合深度);

6.砧穗绑扎:用塑料薄膜将接好的砧穗绑扎(考核绑扎方法、绑扎整齐度、绑扎紧实度);

7.清理:清理场地,归原用具。

 

 

福建省高职院校分类考试招生汽车类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合我省中职学校课程教学与学生的实际情况而制定。考试内容包括汽车发动机构造与维修、底盘构造与维修两门课程,主要测试学生掌握有关基本技能的水平,以及综合运用知识、技能,解决实际问题的能力。

 

Ⅰ测试内容与测试要求

本专业技能测试共设10个项目,考生从中抽取1项进行测试。

项目1:气缸盖的拆装

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定发动机的气缸盖进行拆卸;

2)拆卸气缸垫;

3)清洁气缸盖下平面,清洁气缸体上平面;

4)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,安装气缸盖;

5)根据操作过程和结果,填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的工具及操作方法和步骤;

2)合理选择和规范使用工具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)工单填写正确、完整;

5)操作过程安全、文明。

项目2:曲轴的拆装

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定发动机的曲轴进行拆卸;

2)清洁曲轴,并对曲轴外观进行检查;

3)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,安装所拆的曲轴;

4)根据操作过程和结果,填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的工具及操作方法和步骤;

2)合理选择和规范使用工具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)工单填写正确、完整;

5)操作过程安全、文明。

项目3进、排气凸轮轴的拆装

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定发动机的进、排气凸轮轴进行拆卸;

2)清洁进、排气凸轮轴,并对进、排气凸轮轴外观进行检查;

3)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,安装所拆的进、排气凸轮轴;

4)根据操作过程和结果,填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的工具及操作方法和步骤;

2)合理选择和规范使用工具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)工单填写正确、完整;

5)操作过程安全、文明。

项目4:活塞连杆组的拆装

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对1组活塞连杆组进行拆解;

2)清洁所拆解的零件,对活塞、连杆进行外观检查;

3)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,装配所拆的活塞连杆组;

4)根据操作过程和结果,填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的工具及操作方法和步骤;

2)合理选择和规范使用工具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)工单填写正确、完整;

5)操作过程安全、文明。

项目5:车轮总成的拆装及检查

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定的一个车轮进行拆卸;

2)目视检查胎圈的状况;

3)目视检查轮胎的状况;

4)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,安装车轮;

5)根据操作过程和结果,填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的工具及操作方法和步骤;

2)合理选择和规范使用工具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)工单填写正确、完整;

5)操作过程安全、文明。

项目6:气缸圆柱度的测量

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,测量指定发动机中的一个气缸的圆柱度误差;

2)计算所测量气缸的圆柱度误差;

3)根据操作过程和结果,结合维修手册中的技术标准作出判断,并填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的量具及测量方法和步骤;

2)合理选择和规范使用量具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)测量过程中,读取量具中读数的方法正确、读数结果准确;

5)计算方法及结果正确;

6)工单填写正确、完整;

7)操作过程安全、文明。

项目7:活塞环端隙和侧隙的测量

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定的单个活塞的活塞环的端隙和侧隙进行测量;

2)根据测量过程和结果,结合维修手册中的技术标准作出判断,并填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的量具及测量方法和步骤;

2)合理选择和规范使用量具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)测量过程中,读取量具中读数的方法正确、读数结果准确;

5)工单填写正确、完整;

6)操作过程安全、文明。

项目8:气缸盖下平面平面度的检测

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定的气缸盖下平面进行平面度检测;

2)根据测量过程和结果,结合维修手册中的技术标准作出判断,并填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的量具及测量方法和步骤;

2)合理选择和规范使用量具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)测量过程中,量具中的选取方法和顺序正确,读数结果准确;

5)工单填写正确、完整;

6)操作过程安全、文明。

项目9:曲轴弯曲度的检测

1.测试内容

1)按照维修手册中的方法和步骤及技术要求,对指定的曲轴进行弯曲度检测;

2)根据测量过程和结果,结合维修手册中的技术标准作出判断,并填写工单。

2.测试要求

1)正确阅读、理解维修手册中提示使用的量具及测量方法和步骤;

2)合理选择和规范使用量具;

3)作业项目完整,作业流程符合维修手册要求,操作规范;

4)测量过程中,读取量具中读数的方法正确、读数结果准确;

5)工单填写正确、完整;

6)操作过程安全、文明。

项目10:盘式制动器的制动盘及制动片厚度检测

1.测试内容

1)按照维修手册要求,对指定的盘式制动器进行拆卸;

2)使用千分尺,测量制动盘、制动片厚度,并与维修手册中的标准对照,判断其是否正常;

3)按照维修手册技术要求,安装所拆的盘式制动器;

4)根据操作结果,填写工单。

2.测试要求

1)合理选择和规范使用工具、量具;

2)作业项目齐全,作业流程合理,操作规范;

3)量具的使用、读数方法、读数结果正确;

4)工单填写完整、正确;

5)操作过程安全文明。

 

测试时间与分值比例

测试项目

(考生抽选其中1项进行测试)

测试时间(分钟)

分值

项目1:气缸盖的拆装

15

200

项目2:曲轴的拆装

15

200

项目3进、排气凸轮轴的拆装

15

200

项目4:活塞连杆组的拆装

15

200

项目5:车轮总成的拆装及检查

15

200

项目6:气缸圆柱度的测量

15

200

项目7:活塞环端隙和侧隙的测量

15

200

项目8:气缸盖下平面平面度的检测

15

200

项目9:曲轴弯曲度的检测

15

200

项目10:盘式制动器的制动盘及制动片厚度检测

15

200

 

测试形式与测试前准备

一、测试形式

项目1气缸盖的拆装

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的维修资料、工具、设备、器材,完成气缸盖拆装的实践操作,并填写工单。

项目2曲轴的拆装

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的维修资料、工具、设备、器材,完成曲轴拆装的实践操作,并填写工单。

项目3:进、排气凸轮轴的拆装

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的维修资料、工具、设备、器材,完成进、排气凸轮轴拆装的实践操作,并填写工单。

项目4活塞连杆组拆装

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的维修资料、工具、设备、器材,完成活塞连杆组拆装的实践操作,并填写工单。

项目5车轮总成的拆装及检查

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的维修资料、工具、设备、器材,完成拆装、检查车轮总成的实践操作,并填写工单。

项目6气缸圆柱度测量

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的工具、量具、设备、器材,完成测量气缸圆柱度的实践操作,并填写工单。

项目7活塞环端隙和侧隙的测量

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的工具、量具、设备、器材,完成测量活塞环端隙和侧隙的实践操作,并填写工单。

项目8气缸盖下平面平面度的检测

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的工具、量具、设备、器材,完成检测气缸盖下平面平面度的实践操作,并填写工单。

项目9曲轴弯曲度的检测

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的工具、量具、设备、器材,完成检测曲轴弯曲度的实践操作,并填写工单。

项目10盘式制动器的制动盘及制动片厚度检测

考生在抽取试题后,给予1分钟考前认识试题内容的时间。

在考试要求的时间内,考生按试题要求,在指定的工位上使用考点提供的工具、量具、设备、器材,完成检测盘式制动器的制动盘、制动片厚度测量的实践操作,并填写工单。

二、测试前准备

项目1气缸盖的拆装

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机翻转架1架,已拆去进、排气歧管、正时传动机构、气门室盖、进、排气凸轮轴、挺杆等零部件的发动机1台。配套的发动机机械维修手册1本,常用拆装工具1套,指针式扭力扳手1把,与缸盖螺栓规定扭力相适应扭力的预置式扭力扳手1把,铲刀1把。

项目2曲轴的拆装

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机翻转架1架,已拆去活塞连杆组、正时传动机构、油底壳、飞轮等零部件的发动机1台。配套的发动机机械维修手册1本,常用拆装工具1套,指针式扭力扳手1把,与曲轴主轴承盖紧固螺栓规定扭力相适应扭力的预置式扭力扳手1把,角度测量仪1把、记号笔1支。

项目3:进、排气凸轮轴的拆装

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机翻转架1架,已拆去进、排气歧管、正时传动机构、气门室盖等零部件的发动机1台。配套的发动机机械维修手册1本,常用拆装工具1套,指针式扭力扳手1把,与曲轴主轴承盖紧固螺栓规定扭力相适应扭力的预置式扭力扳手1把,角度测量仪1把、记号笔1支。

项目4活塞连杆组拆装

不小于10平方米面积的工位,配带有平口钳的工作台1张,组装好的、完整的活塞连杆组1套(包括活塞、气环、油环、活塞销、连杆、连杆轴承)。配套的发动机机械维修手册1本,常用拆装工具1套,内卡簧钳1把、小一字起子1把、活塞环钳1把。

项目5车轮总成的拆装及检查

每个工位面积不小于30平方米,配轿车一部,举升机1部(车辆停放之上)。配套车型的底盘维修手册1本,常用拆装工具1套,指针式扭力扳手1把,与轮胎螺栓规定紧固扭力相适应扭力的预置式扭力扳手1把,记号笔1把。

项目6气缸圆柱度测量

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机气缸体1台。配套的发动机机械维修手册1本,常用拆装工具1套,1-150mm游标卡尺1把,与气缸尺寸相适应的外径千分尺1把,千分尺固定座1座,与气缸尺寸相适应的量缸表1套。

项目7活塞环端隙和侧隙的测量

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机气缸体1台,与该发动机气缸体配套的安装有气环的活塞1个。配套的发动机机械维修手册1本,常用拆装工具1套,活塞环钳1把,厚薄规1把。

项目8气缸盖下平面平面度的检测

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机气缸盖1台,配套的发动机机械维修手册1本,500mm刀口尺1把,厚薄规1把,铲刀1把。

项目9曲轴弯曲度的检测

不小于10平方米面积的工位,配工作台1张,发动机曲轴1根,平板1块,V型铁1对。配套的发动机机械维修手册1本,带磁性座的百分表1套(百分表测量杆45mm长)。

项目10盘式制动器的制动盘及制动片厚度检测

每个工位面积不小于30平方米,配轿车一部,举升机1部(车辆停放之上)。配套车型的底盘维修手册1本,常用拆装工具1套,0-25mm千分尺1把,可测深度的游标卡尺或钢板尺1把。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生商贸管理类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,采取场景笔试的考试方式,制定商贸管理类技能考试实施方案,考生根据考题指定商品进行促销方案的构思,并在现场完成促销方案的撰写。主要考核学生运用所学理论、知识分析问题和解决问题的能力和商贸管理类考生市场营销专业技能的应用能力。

、技能测试内容

1、促销方案的撰写

2、促销技巧的应用

、考试形式及专业技能要求

场景笔试(撰写指定商品的促销策划方案)

参赛选手根据考题指定商品进行促销方案的构思,并在现场完成促销方案的撰写(商品将从日常生活用品中选取一种作为促销的商品)。

、考试时间

场景笔试时间120分钟。

、评分标准

场景笔试测试总分200分。严格按照评分标准考评,以使考试评分尽量达到统一标准,确保专业技能测试评分的公正公平。具体考试内容及对应评分标准如下:

主要针对促销活动策划方案进行撰写,包含但不限于以下几个方面:活动目的、活动主题、活动时间、活动方式、市场分析、目标人群、促销媒介的选择、活动的推广方式、人员安排与组织、费用预算等。

模块

指标

分值

 

1)促销策划的基本要素

主要考察要素的全面性及逻辑性,包括主题、时间、目标群体、推广策略、预算和效果预测

40




2)促销方案的关键任务设计

主要考察关键任务设计是否合理,包括:环境分析、目标群体分析、产品定位、推广渠道选择、呈现形式及内容、推广技术

80




3)促销活动费用预算

主要考察促销活动策划的成本意识,包括:明确的资金来源及资金安排

20




4)促销方案的创新性

主要考察促销方案的策划是否在推广方式、表现形式、媒介选择、营销模式等方面有所创新

20


5)促销方案的可行性

主要考察促销方案在人员的使用、经费的预算、推广的地点、推广的形式等方面是否可行

20


6)写作格式规范

主要考察学生写作格式规范、框架完整、逻辑层次分明、语言通顺

20


合计

200


 

 

福建省高职院校分类考试招生食品类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,参考GB/T 12456-2008 食品中总酸的测定》、《GB/T601-2016化学试剂标准滴定溶液的制备》、GB4789.2-2016食品安全国家标准食品微生物学检验菌落总数测定》和《食品分析检验》、《微生物学基础》等国家标准或课程标准以动手操作为基本形式,体现食品类专业教学技能,着重考查和区分学生的专业技能与素养水平。 

 

测试内容与测试要求

 

一、测试内容

项目1——食品中总酸的测定

项目2——食品微生物学检验菌落总数测定

二、测试要求

项目1——食品中总酸的测定:

1.能正确使用电子天平称量物质。

2.能正确使用吸量管、移液管移取相应溶液。

3.掌握酚酞指示剂的配制及使用。

4.能够正确使用滴定管进行平行滴定。

5.掌握相对极差的计算及意义。

6.能够准确记录原始数据,按照定量分析的要求进行有效数字的处理及运算,有效数字位数保留正确或修约正确,正确填写报告单。

7.文明操作,体现职业素养。

 

项目2——食品微生物学检验菌落总数测定

1.掌握食品中菌落总数测定的检验程序。

2.能正确进行检样样品的称取或量取。

3.掌握微生物的基本操作技术,能正确进行无菌操作、梯度稀释、倾注平板、培养等。

4.掌握平板菌落计数的原则、计算方法和结果报告,会正确填写报告单。

5.文明操作,体现职业素养。

测试形式与环境

一、测试形式

1.采用单人操作考核,现场测试。

2.测试时间:项目1和项目260分钟,共计120分钟。

3.总分为200分,其中项目1和项目2各为100分。

二、测试环境

项目1:食品中总酸的测定

(一)测试材料器具

药品:食品样品、氢氧化钠标准溶液、酚酞指示剂。

器具:电子天平、吸量管、移液管、滴定管(50mL,聚四氟两用滴定管)、烧杯、玻璃棒、容量瓶、锥形瓶等。

(二)测试方法与步骤

1.测定步骤

用减量法称取25.000g-50.000g样品(或吸取25mL-50mL样液),使含有0.035g-0.070g酸,用一定浓度的氢氧化钠标准滴定液,滴定至微红色30s不褪色,记录消耗的氢氧化钠标准滴定溶液的体积的数值(V1),平行测定二次,同时做空白。

2.结果计算

食品中总酸的含量以质量分数计,数值以克每千克 (g/kg)表示,按以下公式计算:

式中:

c-氢氧化钠标准滴定溶液浓度的准确数值,单位为摩尔每升(mol/L);

V1-滴定试液时消耗氢氧化钠标准滴定溶液的体积数值,单位为毫升(mL);

V2-空白试验时消耗氢氧化钠标准滴定溶液的体积的数值,单位为毫升(mL);

K-酸的换算系数:苹果酸0.067;乙酸0.060;酒石酸0.075;柠檬酸0.064;柠檬酸0.070(含一分子结晶水);乳酸0.090;盐酸0.036;磷酸0.049

F-试液的稀释倍数;

m-试样的质量的数值,单位为克(g)。

3)允差(相对极差)

同一样品,二次平行测定结果之差,不得超过二次测定平均值的2%(根据不同允差值计分)。

 

项目2:食品微生物学检验菌落总数测定

(一)测试材料、器具

无菌平板计数琼脂培养基、无菌生理盐水、75%酒精、高压灭菌锅、恒温培养箱、恒温水浴箱、天平、均质器、无菌吸管、无菌锥形瓶、无菌培养皿、酒精灯、菌落计数器或放大镜以及微生物实验室常规灭菌及培养设备。

(二)测试方法与步骤

1.检样:称取(或吸取)适量样品,制成110的样品匀液。

2.制备10倍系列稀释样品匀液。

3.倒平皿:根据样品污染状况,选择适宜稀释度的样品匀液(液体样品可包括原液),吸取1mL样品匀液于无菌平皿内,倾注适量琼脂培养基,做两个平行。同时吸取1mL空白稀释液作空白对照。

4.培养:培养基凝固后平板翻转36℃±1培养48±2h考查学生对培养时平板的放置(翻转)、培养温度和时间的掌握。(可采用纸质试卷形式考察)。

5.菌落计数:记录稀释倍数和相应的菌落数量。菌落形成单位(CFU)表示。(可以给现有平板或纸质试卷形式考查)。

6.计算及结果报告:根据平板上的菌落数量,计算样品中菌落总数。称重取样CFU/g为单位报告,体积取样以CFU/mL为单位报告。

(要求学生掌握菌落总数的计算方法,并完成菌落总数结果报告,填写完整的报告单,可采用纸质试卷形式考查)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生体育类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本测试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为指导,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,主要测试中等职业学校体育类学生对体育基本技能的掌握和应用,测试项目为进入高等院校继续学习所必需具备的专业基本技能。

Ⅰ 测试内容与测试要求

一、测试内容

1.100

2.800

3.立定跳远

4.原地正面双手头上前抛实心球

二、测试要求

1. 100

①考试分组分道进行,采用站立式起跑。不采用起跑器,考生可穿钉鞋起跑。

②发令枪响后方可起跑,对全组第1次起跑犯规的考生予以警告。全组中出现第2次及以上起跑犯规时,取消犯规者本项考试资格,该项考试成绩计0分。考试中途退场者视为弃权,该项成绩计0分。

③起跑后应严格按规定的道次跑到终点,不得抢道。起跑后变更道次跑到终点的,成绩无效。

2. 800

①考试分组分道进行,采用站立式起跑。考生不穿钉鞋,穿胶鞋起跑。

②发令枪响后方可起跑,对全组第1次起跑犯规的考生予以警告。全组中出现第2次及以上起跑犯规时,取消犯规者本项考试资格,该项考试成绩计0分。考试中途退场者视为弃权,该项成绩计0分。

③起跑后100米应严格按规定的道次,100米后经过弯道抢道切线后可以抢道。若起跑后变更道次跑到终点的,成绩无效。

3. 立定跳远

①每位考生有3次试跳机会,以3次试跳中最佳的一次成绩为考试成绩。当主考叫考生姓名和考号时,该考生进行连续3次试跳。考生未到场或因其他自身原因不能参加测试时,视为考生自动放弃试跳,此试跳计0分。测量最小单位为1厘米。

②试跳时考生应双脚平行自然站立在起跳线后,身体任何部位不得触线,双脚不得有垫步或连跳动作,两脚开立与肩同宽成半蹲,上体前倾,两臂在体后成预备姿势。两腿用力蹬伸,充分伸直髋、膝、踝三个关节,同时两臂迅速前摆,身体向前上方跳出,并充分展体,在人体最高点时迅速收腹举腿,同时两臂屈臂用力后摆,小腿尽可能地前伸,然后脚跟先着地迅速过渡到前脚掌,并屈膝缓冲双脚落地。动作完成后应向前走出测试场地,测试时不得穿钉鞋或足球鞋。

 4.原地正面双手头上前抛实心球

 ①考生站立在铅球投掷圈内,从静止姿势开始,采用原地正面双手头上前抛实心球。两脚可以左右或前后开立,但两脚不得移动或垫步动作,双手持球高举于头顶,手腕后屈,抖腕将球抛出。不允许使用手套,球抛出后身体任何部位不得触及投掷圈外限制线前地面或抵趾板上平面。待球落地后可离开投掷圈,并必须从投掷圈限制线后半部退出场地。

②每人连续试抛3次,以3次试投中最佳的一次成绩为考试成绩。测量成绩时,通过投掷圈圆心,测量实心球着地后沿至投掷圈或抵趾板内沿的距离。测量最小单位为1厘米。

三、测试方法与评分标准

1. 考生100米、800米两项分别进行测试,两项测试之间的时间间隔不少于1小时;实心球重量为2千克,男女使用相同规格的实心球。

2. 径赛项目测试采用一次性比赛,记取成绩换算成得分。记取成绩采用电动计时或手计时。采用手计时,每道必须由三名计时员记取成绩,所计成绩的中间值或相同值为最终成绩。

3. 径赛项目测试,考生只要起跑犯规均将被取消该项目的考试资格。

4.评分标准

福建省高职院校分类考试体育技能测试评分标准表(1(单位:秒)

分值

100

100

800

800

100

12.00

13.40

02:08.3

02:29.8

99

12.03

13.43

02:09.0

02:30.4

98

12.06

13.46

02:09.6

02:31.0

97

12.09

13.49

02:10.3

02:31.6

96

12.12

13.52

02:11.0

02:32.1

95

12.15

13.55

02:11.7

02:32.7

94

12.18

13.60

02:12.1

02:33.3

93

12.21

13.65

02:12.4

02:33.9

92

12.24

13.70

02:12.8

02:34.6

91

12.27

13.75

02:13.2

02:35.1

90

12.30

13.80

02:13.6

02:35.7

89

12.35

13.85

02:14.0

02:36.3

88

12.40

13.90

02:14.3

02:36.9

87

12.45

13.95

02:14.7

02:37.5

86

12.50

14.00

02:15.1

02:38.1

85

12.55

14.10

02:15.5

02:38.7

84

12.60

14.20

02:15.9

02:39.3

83

12.65

14.30

02:16.3

02:40.0

82

12.70

14.40

02:16.7

02:40.5

81

12.75

14.50

02:17.1

02:41.1

80

12.80

14.60

02:17.5

02:41.8

79

12.85

14.70

02:18.0

02:42.5

78

12.90

14.80

02:19.0

02:43.5

77

13.00

14.90

02:20.0

02:44.5

76

13.10

15.00

02:21.0

02:45.5

75

13.20

15.10

02:22.0

02:46.5

74

13.30

15.20

02:23.0

02:47.5

73

13.40

15.30

02:24.0

02:48.5

72

13.50

15.40

02:25.0

02:49.5

71

13.60

15.50

02:26.0

02:50.5

70

13.70

15.60

02:27.0

02:51.5

69

13.80

15.70

02:28.0

02:52.5

68

13.90

15.80

02:29.0

02:53.5

67

14.00

15.90

02:30.0

02:54.5

66

14.10

16.00

02:31.0

02:55.5

65

14.20

16.10

02:32.0

02:56.5

64

14.30

16.20

02:33.0

02:57.5

63

14.40

16.30

02:34.0

02:58.5

62

14.50

16.40

02:35.0

02:59.5

61

14.60

16.50

02:36.0

03:00.5

60

14.70

16.60

02:37.0

03:01.5

59

14.80

16.70

02:38.0

03:02.5

58

14.90

16.80

02:39.0

03:03.5

57

15.00

16.90

02:40.0

03:04.5

56

15.10

17.00

02:41.0

03:05.5

55

15.20

17.10

02:42.0

03:06.5

54

15.30

17.20

02:43.0

03:07.5

53

15.40

17.30

02:44.0

03:08.5

52

15.50

17.40

02:45.0

03:09.5

51

15.60

17.50

02:46.0

03:10.5

50

15.70

17.60

02:47.0

03:11.5

49

15.80

17.70

02:48.0

03:12.5

48

15.90

17.80

02:49.0

03:13.5

47

16.00

17.90

02:50.0

03:14.5

46

16.10

18.00

02:51.0

03:15.5

45

16.20

18.10

02:52.0

03:16.5

44

16.30

18.20

02:53.0

03:17.5

43

16.40

18.30

02:54.0

03:18.5

42

16.50

18.40

02:55.0

03:19.5

41

16.60

18.50

02:56.0

03:20.5

40

16.70

18.60

02:57.0

03:21.5

 

福建省高职院校分类考试体育技能测试评分标准表(2(单位:米)

分值

(男)立定跳远

(女)立定跳远

(男)实心球

(女)实心球

100

2.70

2.20

12.00

8.50

99

2.69

2.19

11.95

8.45

98

2.68

2.18

11.90

8.40

97

2.67

2.17

11.85

8.35

96

2.66

2.16

11.80

8.30

95

2.65

2.15

11.75

8.25

94

2.64

2.14

11.70

8.20

93

2.63

2.13

11.65

8.15

92

2.62

2.12

11.60

8.10

91

2.61

2.11

11.55

8.05

90

2.60

2.10

11.50

8.00

89

2.59

2.09

11.45

7.95

88

2.58

2.08

11.40

7.90

87

2.57

2.07

11.35

7.85

86

2.56

2.06

11.30

7.80

85

2.55

2.05

11.25

7.75

84

2.54

2.04

11.20

7.70

83

2.53

2.03

11.15

7.65

82

2.52

2.02

11.10

7.60

81

2.51

2.01

11.05

7.55

80

2.50

2.00

11.00

7.50

79

2.49

1.99

10.95

7.45

78

2.48

1.98

10.90

7.40

77

2.47

1.97

10.85

7.35

76

2.46

1.96

10.80

7.30

75

2.45

1.95

10.75

7.25

74

2.44

1.94

10.70

7.20

73

2.43

1.93

10.65

7.15

72

2.42

1.92

10.60

7.10

71

2.41

1.91

10.55

7.05

70

2.40

1.90

10.50

7.00

69

2.39

1.89

10.45

6.95

68

2.38

1.88

10.40

6.90

67

2.37

1.87

10.35

6.85

66

2.36

1.86

10.30

6.80

65

2.35

1.85

10.25

6.75

64

2.34

1.84

10.20

6.70

63

2.33

1.83

10.15

6.65

62

2.32

1.82

10.10

6.60

61

2.31

1.81

10.05

6.55

60

2.30

1.80

10.00

6.50

59

2.29

1.79

9.95

6.45

58

2.28

1.78

9.90

6.40

57

2.27

1.77

9.85

6.35

56

2.26

1.76

9.80

6.30

55

2.25

1.75

9.75

6.25

54

2.24

1.74

9.70

6.20

53

2.23

1.73

9.65

6.15

52

2.22

1.72

9.60

6.10

51

2.21

1.71

9.55

6.05

50

2.20

1.70

9.50

6.00

49

2.19

1.69

9.45

5.95

48

2.18

1.68

9.40

5.90

47

2.17

1.67

9.35

5.85

46

2.16

1.66

9.30

5.80

45

2.15

1.65

9.25

5.75

44

2.14

1.64

9.20

5.70

43

2.13

1.63

9.15

5.65

42

2.12

1.62

9.10

5.60

41

2.11

1.61

9.05

5.55

40

2.10

1.60

9.00

5.50

 

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

1.每位考生必须参加4个体育技能测试项目。

2.按测试项目分组(100米、800米)或单人(立定跳远、原地正面双手头上前抛实心球)现场测试。

3.考生通过抽签或电脑派位确定测试场次/道次。

4.测试时间:100米不超过15秒,800米不超过4分钟,立定跳远不超过2分钟,原地正面双手头上前抛实心球不超过2分钟。

二、测试环境

1.测试场地应在室内或室外田径场地。

2.测试现场必须提供统一的、符合标准的体育器材,包括100米、800米跑步所需计时器等;立定跳远沙坑、钢尺和沙耙等;2千克重量的实心球及丈量钢尺等。

3.测试环境宽敞,家长等与测试无关的人员不得入内。

4.考生自备运动装备。

说明:

1.本标准为百分制计分,然后按照每个项目占总成绩200分的25%计算(计算后,单个项目满分50分)。

2.评分要求:各项目考试测量(计时、丈量)人员不得少于三人,打分依据项目评分表,采用就低的原则,即未达到某一档次评分标准的,按低一档评分标准评分。考生定量指标成绩低于评分表最低值,计0分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生铁道运输类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中职学校铁道运输类专业基础课程教学的实际情况而制定。考试内容主要包含铁路基础设备认知、客运记录编制、灭火器的使用及安全标识认知、站车服务礼仪和站车常用英语等五部分。主要测试考生基本的专业素养和专业能力,以及综合运用知识、技能,解决实际问题的能力。

Ⅰ测试内容与测试要求

一、铁路基础设备认知

1.轨道:明确轨道的基本组成,包括钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔;

2.机车车辆:认识常见的客车(如硬座车、软坐车、硬卧车、软卧车、餐车、行李车、邮政车)和通用货车(如平车、敞车、棚车、冷藏车、罐车);通过车型外观,会分辨机车类型(如蒸汽机车、内燃机车和电力机车);

3.站场图:能完成中间站站场线路编号(线路数量六条以内),确定站界和警冲标的位置;

4.信号设备:明确铁路信号不同颜色代表的意义。

二、 客运记录编制

编写以下情况的客运记录:

1.无票人员乘车拒绝补票,移交车站;

2.移交误乘旅客;

3.移交过站旅客;

4.移交急病旅客;

5.移交精神异常旅客;

6.移交遗失物品;

7.移交危险品;

8.误售、误购车票到站退款。

三、灭火器的使用及安全标识认知

1.区分干粉灭火器和手提式水雾灭火器的使用范围;

2.干粉灭火器的使用方法;

3.手提式水雾灭火器的使用方法;

4.铁道防护标志的识读;

5.铁道安全警示牌认知。

四、站车服务礼仪

1.着装礼仪;

2.走姿,站姿,坐姿,蹲姿;

3.微笑礼仪、鞠躬礼仪;

4.引导手势礼仪(横摆式、直臂式、曲臂式、斜臂式、双臂式等);

5.端拿递接、递送。

五、站车常用英语

1.迎接旅客常用服务用语;

2.乘客突发疾病、应急服务基础用语;

3.车厢内作业(领座、领铺,验票,行李的置放,安全提示,介绍常用的设施等);

4.解答问询(列车运行时间情况,到达晚点情况,洗手间情况,开水间情况等);

5.告别常用服务用语;

6.铁路服务处所短语及工作职务短语。

 

六、试题结构与分值比例

项目

分值

比例

铁路设备认知

50

25%

客运记录编制

40

20%

灭火器的使用及安全标识的认知

40

20%

服务礼仪

50

25%

站车常用英语

20

10%

合计

200

100%

七、测试要求

(一)铁路基础设备认知

提供铁路基础设备的图片,考生根据给出的图片,填写相应的设备名称或给站场图线路进行编号。

(二)客运记录编制

提供空白的客运记录,考生根据试题的要求,编制符合条件的客运记录,具体要求如下:

1.据实编制,事项齐全,内容准确、具体、详细、齐全、完整;

2.记录措辞简明扼要、条理清楚、层次分明、述事完整、说明问题、目的明确、字体清晰、书写工整;

3.记录词句不应出现命令、质问以及不尊重对方的语言;

4.记录中涉及数据、名称、单位、病情、伤势等应尽量准确;涉及旅客车票时应有票种、票号、发到站;

5.客运记录应有顺序编号(考试过程中考生可自行编号),加盖编制人员名章(考试过程中无名章,考生自行落款即可)。

(三)灭火器的使用

1.熟悉干粉灭火器、手提式水雾灭火器的使用规则,能确定何种情况可以使用干粉灭火器、手提式水雾灭火器

2.熟练干粉灭火器、手提式水雾灭火器的操作要领,包括使用前的准备工作以及灭火时的操作动作。

3.懂得灭火器使用过程中的注意事项,包括使用前的准备工作,灭火时的操作动作、人员站位要求、喷射位置以及喷射方法。

(四)站车服务礼仪

知道站车服务礼仪的规范要求,包括着装礼仪,走姿,站姿,坐姿,蹲姿,微笑礼仪、鞠躬礼仪,引导手势礼仪等。

(五)站车常用英语

在给定的情境中,会使用英语服务旅客,解决旅客遇到的问题。

Ⅱ 测试形式与测试环境

一、测试形式

笔试,时间90分钟。

二、测试环境

1.准备规范的笔试考场。

2.准备考题时要有铁路运输、服务礼仪、英语专业的老师参加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生土木工程类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,按照现行《房屋建筑制图统一标准》(GB/T50001-2017)与《建筑制图标准》(GB/T50104-2010)等相关规定,并以教育部和省教育厅公布的中等职业学校教学用书目录中本课程相关教材为参考,测试考生应用《土木工程制图与识图》相关基础知识绘制土木工程图样的能力。

 

测试内容与测试要求

  

    一、测试项目

    使用手工绘图器具或计算机软件绘制指定图幅的图幅线、图框线、标题栏;抄绘建筑平面图、立面图、剖面图;抄绘外墙墙身构造详图、楼梯详图;根据《土木工程制图与识图》相关知识与测试试题提供的信息补全图样。

二、测试时间

    120分钟

 三、测试要求

1.能正确使用图板、丁字尺、三角板等绘图器具或计算机软件进行指定图样绘制。

2.能正确使用不同线型、线宽进行图线绘图,图线须符合国家现行的制图标准规定。

3.能按给定的比例和尺寸正确绘制图样;熟悉尺寸、标高的标注方法,尺寸、标高等标注应符合国家制图标准要求;熟悉土木工程图纸字号的分类,能正确书写不同字号的长仿宋字、数字和字母。字体应工整,符合制图规范和试卷要求。

4.能抄绘建筑平面图、立面图、剖面图、外墙墙身构造详图及楼梯详图;能够按要求补全建筑平面图、立面图、剖面图、外墙墙身构造详图及楼梯详图中有关比例、标高、尺寸、定位轴线编号、门窗与材料图例等缺失的内容。

 

 测试形式与测试环境

 

一、测试形式

采用手工绘图的方式开展技能测试。自2022年起,利用计算机绘图软件与评价软件来完成技能测试工作。

二、测试环境

(一)手工绘图考试

1.须提供单人单桌进行绘图,具有足够的活动空间,不得影响周边同学绘图。

2.采用手工绘图测试时,考场统一提供图纸。

(二)计算机绘图

1.计算机软硬件配置水平应与相应的计算机绘图软件、评价软件相适应。

2.以目前通用的主流图形绘制软件对计算机软硬件的要求,宜具备的最低配置建议如下:

序号

/软件设备

配置/型号

1

计算机

1.不能为无盘工作站、云机房、云桌面等任何“云”运行管理模式的计算机

2.操作系统:Windows   7 SP1 32/64

3.CPU:i5,不限主频

4.内存:≥4G

5.显示器:≥19寸(不限缩放比)

2

服务器

Windows   7 SP1 64位或Windows server 2008 64

CPUi5、内存≥4G、显示器≥19寸(不限缩放比)

3

网络

服务器与计算机必须在一个局域网内,局域网通畅无通信故障

 

三、 注意事项

 1. 采用手工绘图测试时,考生必须自带2号图板、丁字尺、三角板、圆规、建筑模板、铅笔、橡皮、擦图片和胶带纸等绘图器具与用品。

2.除以上规定的工具及用品外,考生不得将任何纸张、书籍及电子设备等物品带入考场。

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生物流管理类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,根据福建省中等职业学校物流人才培养的方向和高职院校选拔的要求而制定的,本考纲主要考察学生对物流基本技能的操作能力。

Ⅰ 测试内容与测试要求

本次技能测试选取物流基本技能操作作为测试项目,命题教师提供一个与现代物流企业相关的实操案例,学生运用所学的物流基本操作技能在规定时间内完成相应的物流操作任务。

一、测试内容

(一)项目1 (理货)

 1.拣货(整件);

 2.托盘堆码作业;

 3.手动液压托盘搬运车操作

(二)项目2(订单处理)

 1.出库单处理;

 2.入库单处理。

二、测试要求

 (一)项目1 (理货)

    1.能够根据拣货单完成相应的拣货任务;

    2.能够根据商品的特点选择合适的堆码方式;

    3.能够掌握手动液压托盘搬运车操作技能;

 (二)项目2(订单处理)

能够根据订单任务完成出库单和入库单的填制。

   三、分值比例

项目

分值    (分)

时间

(分钟)

拣货技能

50

5

组托堆码技能

50

5

手动液压托盘搬运车操作

50

5

订单处理技能

50

15

合计

200

30

 

Ⅱ 测试形式与测试环境

一、测试形式

1)由考评员提供操作任务,考生现场完成操作任务;

2)由考生现场向考评员口头报告完成任务。

二、测试环境

1)场地:物流实训室和考生候考室若干间;

2)设备:托盘、手动液压托盘搬运车、纸箱、秒表、机房、Microsofe Office2010、安全帽、反光背心、其它考试材料由承办院校提供。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生形象设计类职业技能测试考试大纲(试行)

 

 本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,测试考生对《化妆与造型》相关基础理论和基本操作技能的掌握,兼顾考察学生分析、解决问题的能力,临场应变能力。

            Ⅰ测试内容与测试要求

一、 测试内容

设日妆、新娘妆、晚宴妆3项妆面设计。考生从以上3项中抽取1项进行测试。

二、测试要求

项目1:日妆

序号

测试内容

测试标准

分值

比例

1

皮肤清洁

皮肤清洁彻底、干净

3%

2

修眉

眉形修整适合脸型特点

5%

3

底妆

(1)操作手法正确
  (2)
涂抹均匀,厚薄适中

(3)底妆与肤色协调

(4)妆面自然、润泽

20%

4

定妆

(1)施粉均匀,厚薄适中

(2)定妆粉颜色与肤色协调

5%

5

画眉

(1)眉型生动自然,适合脸型

(2)眉色与肤色、发色、妆色协调

(3)浓淡适宜,左右对称,无生硬感

7%

6

眼影与睫毛线

(1)眼影色彩柔和, 与肤色、服装色协调

(2)眼影量染过渡自然、细腻,增加眼部神采

(3)睫毛线自然柔和

(4)睫毛线线条整齐流畅与眼型协调

20%

7

睫毛修饰

(1)睫毛修饰后自然上翘

(2)睫毛膏涂刷均匀

10%

8

涂腮红

(1)能较好地表现健康状况,效果自然

(2)腮红与肤色、妆色协调

10%

9

涂唇膏

(1)唇型符合妆型特点

(2)唇形左右对称
  (3)
唇色与肤色、妆色、服装色协调

10%

10

整体效果

(1)切合主题,整体效果统协调

(2)妆面洁净,清新自然

5%

11

仪态仪表

(1)仪表整洁,举止文雅,端庄大方

(2)动作规范,符合个人卫生要求

5%

 

项目2:新娘妆

序号

测试内容

测试要求

分值比例

1

洁面护肤

(1)清洁皮肤彻底、干净(2)涂营养霜或乳液

3%

 

2

修眉

眉形修整适合脸型特点

5%

3

修饰眼型

正确矫正眼形

5%

4

涂遮瑕膏和调整肤色的底霜

根据肤色正确地选择遮瑕膏和调整肤色底霜

5%

5

粉底

(1)操作手法正确,涂抹均匀

(2)调整面部肤色,对面部瑕疵进行遮盖,厚薄适中

(3)强调面部立体结构

(4)底色与肤色协调,妆面自然、润泽

(5)颈部和身体裸露的部位涂粉底均匀,与面部衔接自然

15%

6

定妆

(1)施粉均匀,厚薄适中

(2)定妆粉颜色与肤色协调

5%

7

画鼻侧影

(1)能较好地表现鼻部的立体感

(2)深浅适度,与妆面协调统一

10%

8

画眉

(1)眉型生动自然,与妆型协调

(2)眉色与肤色、发色,妆色协调

(3)浓淡适宜,左右对称,无生硬感

10%

9

眼部化妆

(1)色彩柔和,表现喜庆效果

(2)眼影色与肤色协调

(3)晕染过渡自然,符合眼部结构

(4)眼线自然柔和流畅

(5)能适当地修饰眼型
  (6)
假睫毛粘贴牢固,效果自然

15%

10

晕染腮红

(1)能较好地表现喜庆的效果

(2) 腮红色与肤色、妆色协调

(3)晕染的面积、位置符合脸型结构

10%

 

 

11

画唇

(1)唇色与肤色、妆色协调

(2)唇形优美、对称

10%

12

整体衔接

(1)能够体现婚礼妆喜庆的效果

(2)化妆色彩与发型协调

5%

13

仪态仪表

(1)仪表整洁,举止文雅,端庄大方

(2)动作规范,符合个人卫生要求

2%

 

 项目3:晚宴妆

序号

测试内容

测试要求

分值比例

1

洁面护肤

(1)清洁皮肤彻底、干净

(2)涂营养霜或乳液

3%

2

修眉

眉形修整适合脸型特点

5%

3

修饰眼型

正确矫正眼形

5%

4

涂遮瑕膏和调整肤色的底霜

根据肤色正确的选择遮瑕膏和调整肤色底霜

5%

5

粉底

(1)操作手法正确,涂抹均匀

(2)调整面部肤色,立体打底
  (3)
对面部瑕疵进行遮盖,厚薄适中

(4)底色与肤色协调,妆面自然、润泽
  (5)
颈部和身体裸露的部位涂粉底均匀,与面部衔接自然

15%

6

定妆

(1)施粉均匀,厚薄适中

(2)定妆粉颜色与肤色协调

5%

7

画鼻侧影

(1)能较好地表现鼻部的立体感

(2)深浅适度,与妆面协调统一

10%

8

画眉

(1)眉型生动自然,与妆型协调

(2)眉色与肤色、发色,妆色协调

(3)浓淡适宜,左右对称,无生硬感

10%

9

眼部化妆

(1)色彩浓重,表现高贵、时尚效果

(2)眼影色与肤色协调

(3)晕染过渡自然,符合眼部结构

(4)眼线自然流畅

(5)能较大地修饰眼型
  (6)
假睫毛粘贴牢固,效果自然

15%

10

晕染腮红

(1)能较好地表现高贵、时尚的效果

(2) 腮红色与肤色、妆色协调
  (3)
晕染的面积、位置符合脸型结构

10%

11

画唇

(1)唇色与肤色、妆色协调

(2) 修饰唇型,唇形优美、对称

10%

12

整体衔接

(1)能够体现庄重、严肃、高雅气氛

(2)化妆色彩与发型协调

5%

13

仪态仪表

(1)仪表整洁,举止文雅,高贵时尚

(2)动作规范,符合个人卫生要求

2%

      

  Ⅱ 测试形式与测试环境

一、测试形式

考生自带化妆品、化妆工具以及化妆镜,根据考试题目要求在自己脸上进行妆面设计。要求考生素颜进场,不可有纹饰痕迹,不可贴美目贴,所有的辅助化妆材料、假睫毛、美目贴须在考场现场操作。可考前做好洁面护肤工作,面部粉底考场完成,颈部以下粉底允许考前完成;考生发型可考前完成,禁止使用假发片和填充物;可提前修好眉型及卷曲睫毛,不允许再有其它任何修饰的痕迹。

所有考生必须服从工作人员指挥,统一进场和退场,不得将摄像器材、通讯工具带进考场,考试中不得走动和交谈,遇到问题向老师报告。

 

二、测试环境

  考场环境宽敞、明亮整洁。每个考生位置面积不小于4平方米,不得影响前后左右学生的操作;配一个化妆桌、化妆椅、插座。

 

福建省高职院校分类考试招生医药卫生类职业技能测试考试大纲(试行)

 

    本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,主要测试中等职业学校医药卫生类学生对医学基本技能的掌握和应用,测试项目为进入高等院校继续学习所必需具备的专业基本技能。

 

  测试内容与测试要求

一、 测试项目

院内单人徒手心肺复苏术

二、 完成时间

6分钟之内完成操作

三、考核资源

1.心肺复苏模拟人、诊察床(硬板床)、脚踏垫;

2.治疗盘:汞柱式血压计(有水银槽开关)、听诊器、人工呼吸膜(纱布)、纱布(用于清除口腔异物);

3.弯盘、手电筒、抢救记录卡(单)、笔、胸表;

4.治疗车、免洗洗手液、医疗垃圾桶、生活垃圾桶。

四、用物准备

操作用物一次准备齐全。

五、操作流程

操作项目

操作流程

院内

单人

徒手

心肺

复苏

判断与呼救

安置体位

心脏按压

开放气道

人工呼吸

判断复苏效果

整理、记录

  六、分值比例

     

分值

比例

时间

院内单人徒手心肺复苏术

200

100%

6分钟

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

6分钟之内于心肺复苏模拟人上行院内单人徒手心肺复苏术。

二、测试环境

环境宽敞、安静、安全,利于抢救。

  说明:考点统一准备白大褂

 

福建省高职院校分类考试招生音乐与

表演类职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合我省中等职业学校音乐与表演类专业特点及其教学的实际情况而制定。

根据音乐艺术学科的专业属性,为保证艺术学科类别下的各专业考生能公平竞争,充分展示自身专业特长,选拔一批具有良好音乐专业素养与培养潜质的学生进入高职院校接受专业培养,本大纲考核内容主要包括两个方面,一是节奏识读与视唱练耳(必考项目),旨在考核考生的基本音乐素养。二是专业技能面试(选考项目)。旨在考核考生专业技能的基本功、技术水平和音乐艺术表现力。

 

I 测试内容及考核要求

一、节奏识读与视唱练耳

(一)节奏(满分20分)

1.考核内容

1)节奏谱一条(约8小节)。

2)拍号以四二拍、四三拍、四四拍、八三拍、八六拍为主。

3)每题应包含以下节奏(至少2种):十六分音符节奏、附点节奏、切分节奏、三连音节奏。  

2.考核要求

    1)识读过程节奏准确、速度稳定。

2)识读反应快,过程流畅、完整并有节奏韵律感。

(二)视唱(满分30分)

1.考核内容

1)视唱五线谱或简谱一条(约8小节),现场提示第一音。其中,五线谱视唱调号为11降以内,固定调、首调唱名法均可。

2)调式范围以大调式、小调式、民族调式为主。

3)拍号以四二拍、四三拍、四四拍、八三拍、八六拍为主。

2.考核要求

1)要求视谱即唱(预备时间不超过10秒)。

2)五线谱与简谱视唱由考生自选一种。

3)视唱音高、节拍节奏准确;速度稳定;调性感强。

4)视谱反应快,过程流畅并有音乐表现力。

(三)模唱(满分30分)

1.考核内容

1)单音模唱。(数量:4个)

2)单音程(和声音程)模唱。(数量:4个)

3)大小三和弦模唱。(数量:2个)

2.考核要求

1)根据评委现场给出的标准音,考生能准确、快速地模唱教师弹奏的音高

2)模唱时可用哼唱,也可用音名、唱名唱出。

二、专业技能

考生从以下5项中任选1项进行展示。

选项1:音乐、计算机音乐、乐器修造

(一)考核内容

1.声乐表演

2.器乐表演

(二)考核要求

1.声乐表演基本要求

1)清唱歌曲一首(背唱),中外不限。

2)歌唱姿势正确,音准节奏准确,演唱流畅、完整。

3)发声方法基本准确,气息流畅,咬字吐字清晰。

4)具备歌曲表演能力与艺术感染力。

5)依据考生选唱的作品程度难度系数评定分数。

2.器乐表演基本要求

1)演奏乐器选择范围:钢琴、西洋管弦乐、民族管弦

乐、中西打击乐均可。

2)背谱演奏乐曲一首,曲目自选。

3)演奏姿势与方法正确,演奏流畅完整,能掌握演奏

基本技能。

4)能正确把握乐曲的节奏、力度、速度及音色。

5)演奏中能准确表现乐曲风格,具备艺术感染力。

6)依据考生选弹的作品程度难度系数评定分数。

选项2:舞蹈表演及民族民间舞蹈

(一)考核内容

1.舞蹈基本功展示

2.自备舞蹈剧目片段或舞蹈表演组合(中国古典舞,民

族民间舞,芭蕾舞,现代舞,当代舞任选一个,5分钟以内)

(二)考核要求

1.舞蹈基本功考核

包含软开度、控制、跳、转。考生应身穿紧身连体练功

服和芭蕾袜。

1)软开度:分别下竖、横叉,下横叉同时向后下腰或抱后腿。

2)控制:面向一点,分别搬前、旁、后腿并控制。

3)跳跃:正反两面吸腿大跳、倒踢紫金冠(女)、双飞燕(男)。

4)转:四位转、直线平转。

5)技巧展示:考生除以上4项内容外,可任选以下3项技巧展示内容完成(点翻身、踏步翻身、撕叉跳、旁腿吸腿转、挥鞭转、上步掖腿转、旋子360、虎跳、小翻、侧手翻、吸腿翻身、圈平转)。

   2.自备舞蹈剧目片段或舞蹈组合表演

1)中国古典舞、民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞均可。

2)表演剧目或组合时间限2-3分钟,考生自备舞蹈服装、U盘(MP3格式音乐片段)

3)展示过程应表现完整,动作娴熟,风格把握准确,节奏清晰,有较强的整体表演能力和肢体语言表现力。

4)依据考生选跳的作品程度难度系数评定分数。

选项3:戏曲表演

(一)考核内容

1.戏曲演唱。

2.乐器演奏。

(二)考核要求

1.戏曲演唱

1)由考生自选一首戏曲进行演唱。

2)演唱过程应体现对戏曲主题把握的准确度、戏曲风格的理解力和表现力、动作和道具运用的合理性,时间5分钟内。

3)把考生选唱的作品程度难度系数列入考评内容。

2.乐器演奏

1)由考生从西洋乐器、民族乐器、中西打击乐等自选一件参加考试,背奏乐曲一首,曲目自选,时间3分钟内。

2)要求演奏姿势与方法正确,演奏流畅完整,能掌握基本演奏技能。

选项4:戏剧表演

(一)考核内容

1.命题表演。

2.台词朗诵及才艺表演。

(二)考核要求

     1.命题表演

1)从命题库抽取一道小品剧本并进行即兴表演,要求表演状态松弛、贴近生活。限时2分钟以内。

2)在规定情境中组织行为动作的能力强;理解和感受能力强;人物形象感强。

2.台词朗诵及才艺表演

1)考生自选台词一段,体裁不限,朗诵时间1-2分钟。

2)考生自选舞蹈、歌曲、戏曲,任选其一,无伴奏,

限时1分钟以内。

选项5:杂技与魔术表演类

(一)考核内容

1.基本功展示

2.表演节目展示

(二)考核要求

1.基本功展示

1)通过腿功、腰功等基本功展示,充分展现身体的协调性、柔韧性、灵活性、控制力和爆发力。

2)动作完成流畅、完整。

3)展示过程体现其平衡能力及空间、时间的判断能力。

2.表演节目展示

1)能独自流畅、完整地完成1个表演节目。

2)表演过程中体现良好的音乐基本素质,其表演动作能很好地配合音乐节奏与节拍。

3)表演过程能有机融合舞蹈或武术等多种艺术元素,提高内在表现力。

4)掌握舞台表演技巧,体现综合艺术表现能力。

 

II考核时间及分值占比

一、考核时间

    每生10分钟

二、分值占比

本次职业技能测试总分为200分,具体项目及其分值占

比如下:

考核总分

200

考核项目

分数及

分值占比

一、节奏识读与视唱练耳(必考项)

节奏识读

20

80

40%

视唱

30

练耳

30

二、专业技能(51

选项1

音乐、计算机音乐、乐器修造

声乐表演

60

120

60%

器乐表演

60

选项2

舞蹈表演及民族民间舞蹈

基本功展示

60

剧目或组合表演

60

选项3

戏曲表演

戏曲演唱

60

乐器演奏

60

选项4

戏剧表演

命题表演

60

台词朗诵及才艺表演

60

选项5

杂技与魔术表演

基本功展示

60

杂技或魔术节目表演

60

 

 

III 测试形式与测试环境

一、测试形式

    以现场面试形式进行测试。

二、测试环境

1.节奏、视唱练耳考试:普通教室,考场应设有钢琴一台(调律准确)。

2.专业技能考试:舞蹈教室,考场应设有钢琴一台(调律准确);可播放CD音频光盘、U盘的设备。

注意事项:

1.专业技能考试时,乐器演奏类考生应自带乐器(钢琴除外)。

2.专业技能考试时,参加“自备作品表演”的考生须自备仅存考试曲目的伴奏CD音频光盘(伴奏光盘须是CDMP3格式,不能为DVD格式,且只录单曲)U盘,考生须确保其伴奏盘质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生渔业类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,参考教育部颁布的中等职业学校农林牧渔类《海洋生物学》、《水化学》(农林类)和《鱼类学》专业用书,以动手操作为基本形式,体现渔业类专业教学技能,着重考查和区分学生的专业技能与素养水平。

 

测试内容与测试要求

本专业技能测试分生物类技能和化学类技能两部分。生物类技能部分设置4个测试项目,由承办院校提前抽签确定其中2项为测试项目。化学类技能部分设置4个测试项目,由承办院校提前抽签确定其中2项为测试项目。

一、生物类技能部分

(一)测试内容

1.鲤鱼或鲫鱼的解剖。

2.常见经济水产动物物种的识别。

3.鱼类外部形态的观察与测量。

   4.显微镜的使用。

(二)测试要求

1.规范解剖鲤鱼或鲫鱼;准确、完整地分离鳃弓、鳃丝、鳃耙、肾、肝胰脏、胆囊、心脏、肠、性腺、鳔等内脏器官;并将器官放到答题纸的相应位置。

2.能根据外观形态特征准确识别15种海、淡水常见经济水产动物物种鱼类、虾类、蟹类)。要求使用规范的中文名称,勿用俗称。

3.观察鱼类外部形态,弄清待检鱼类外部分区、头部主要器官(口、鼻孔、须、眼、鳃盖、鳃孔、鳃裂等)、鳍(位置、种类)、侧线与侧线鳞等。能正确记录鳍式、鳞式;能正确测量鱼的体长、全长、头长、躯干长、尾长、体高、尾柄高;能根据鱼的头尾轴、腹轴背和左右轴的长度,判断待检鱼类的体型。

4.熟悉显微镜的构造;掌握显微镜的正确使用方法(取镜、安放、对光、调光、标本放置、调节焦距、低倍镜观察、高倍镜观察及显微镜存放等)。

二、化学类技能部分

(一)测试内容

1.识别常用化学仪器。

烧杯、量筒、胶头滴管、试剂瓶(广口、细口)、玻璃棒、电子天平、称量纸。

2.称量基本操作。

能使用电子天平称量药品(计算、调零、去皮、称重等操作)。

3.粗略量取液体。

能使用量筒量取液体(烧杯倾倒、玻璃棒引流、胶头滴管定容等)。

4.测定水温或透明度或密度等指标。

认识水温计、透明度盘、密度计等仪器,用仪器测量指定指标,准确读数。

(二)测试要求

1.熟悉常用化学仪器。

2.能正确使用电子天平称量药品。

3.能正确使用量筒量取液体,能使用胶头滴管定容。

4.能正确使用水温计或透明度盘或密度计等仪器测量指定的指标,并准确读数。

三、测试时间与分值比例

项目

测试时间(分钟)

分值

比例

生物类技能

60

110

55%

化学类技能

40

90

45%

合计

100

200

100%

 

Ⅱ测试形式与测试环境

 

一、测试形式

采用单人操作,现场测试。

二、测试环境

1. 在实验室或教室测试环境下使用常用工具完成操作。须提供配有烧杯、量筒、胶头滴管、试剂瓶(广口、细口)、玻璃棒、电子天平、称量纸、水温计、透明度盘、密度计等常用仪器的实验室。

2.须提供配有显微镜1台、玻片标本若干、解剖盘1个、解剖剪1个、解剖刀1个、钝头镊子1个、眼科镊子1个、弯头镊子1个、长尺1把、玻片1 个、手术手套 1 副、脱脂棉球或纱布若干、抹布 1 块、吸水纸1包、答题纸等器具的教室或实验室。

3.考场统一提供待检或待鉴定的海、淡水常见经济水产动物物种鱼类、虾类、蟹类)。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省高职院校分类考试招生制造类

职业技能测试考试大纲(试行)

 

本技能测试考试大纲以教育部2014年颁布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,按《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》的要求,结合福建省中等职业学校制造类专业教学的实际,以测试考生掌握专业基本技能的能力,以及在操作过程中表现出来的职业技能和学习潜力为目的而制定。

 

  测试内容与测试要求

一、测试内容

项目1:根据三维轴测图,绘制中等复杂程度零件图;

项目2:识读装配图,拆画轴套类或盘盖类零件图。

二、测试时间及分值比例

1.测试时间:60分钟

2.分值比例:

测试内容

分值比例

项目一

60%

项目二

40%

合计

100%

 

 

三、测试要求

1.根据给定的零件三维轴测图,确定绘图比例,选择合理的视图,绘制零件图,标注尺寸及技术要求,填写标题栏;

2.识读装配图,掌握将零件从装配图中分离出来并分析其结构特征的方法;

3.分析指定的轴套类或盘盖类零件,选择合理的视图和表达方案,使用手工绘图工具绘制符合机械制图国家标准的零件图、从装配图中分析或识读尺寸并标注、确定尺寸公差及几何精度,注写技术要求等。

 

  测试形式与测试环境

一、测试形式

正确填写标题栏处的“零件名称”“材料”“比例”“图号”等信息。

项目1:根据提供的中等复杂程度零件三维轴测图,使用手工绘图工具,在带图框的绘图纸上绘制零件图;

项目2:在给定的绘图纸上绘制符合机械制图国家标准的零件图,标注尺寸、确定尺寸公差及几何精度,注写技术要求等

二、测试环境

1.考点提供:

满足绘图要求的桌椅。

2.考生自带:

1)手工绘图工具;

2)黑色签字笔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(主动公开)

抄送:省人社厅

福建省教育厅办公室                   2020119日印发